370 лет пожарной охране России: шагнувшие в огонь


        370 лет пожарной охране России: шагнувшие в огонь

Трудна и опасна профессия пожарного. Яростной огненной стихии противостоят  бесстрашие духа огнеборцев, их самоотверженность, мужество и воля. Но в этой отчаянной борьбе  достаточно сделать один неосторожный шаг, который может стать последним.  Уходят товарищи, которые, являясь для нас всех спасительным маяком, ежедневно выполнили свою боевую задачу:  вынося из пламени людей, оставляя за плечами сотни спасенных жизней.  К великому горю, так бывает не всегда. Мы теряем друзей боевых.  Потому память —  наш долг. Мы должны всегда помнить тех, кто ценой своей жизни спасал наших родных и близких. Ведь память — самое ценное, что у нас есть.    

Жарким  августом  2000 года, почти одновременно в городе Жуковка и поселке Чайковичи  Бежицкого района  Брянска провожали в последний путь бывших  сотрудников пожарной части  № 13 Управления государственной противопожарной службы Брянской области.  Говорят, что господь забирает в иной мир самых лучших, а начальник караула, лейтенант внутренней службы Клименков Александр Михайлович (1968г. р.)  и командир отделения прапорщик внутренней службы Жуков Юрий Леонидович (1963 г. р.) были из разряда таковых. Например. А. М. Клименков. Ивановская  государственная пожарно-спасательная академия  МЧС России чтит своих бывших воспитанников. На странице, посвященной выпускнику 2000 года А. М. Клименкову, можно узнать,  что офицер пожарной охраны «до обучения в филиале академии проходил службу в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, где был награжден медалью « За боевые заслуги».

Глубокой ночью 23 августа вышеуказанного года они  не дали властвовать пламени на густонаселенной улице имени Медведева,  что в Бежицком районе нашего областного центра. И хотя горело не жилое помещение, а заброшенное  здание старой казармы на территории бывшего военного городка, прапорщики отнеслись к локализации очага и полной ликвидации пожара  по всем правилам пожарного искусства. Взяв за основу наставление легендарного брандмайора Российской империи Э. Э. Лунда, что от  умелого, быстрого, тщательного исполнения порученного  на пожаре зависит жизнь и здоровье погорельцев. На минуту надо представить, что погорельцы — его мать, сестра или ребенок. По установившемуся правилу А. Клименков, Ю. Жуков решили тогда провести разведку в горящем помещении. Ведь в укромном месте его смогли ютиться нетрезвые бомжи, или в темном углу спрятались охочие до чужого добра жители из близлежащих домов частного сектора, пожелавшие поживиться   остатками внутренних полов, перегородок, рам и дверей.

Пожарные смело шагнули в горящее, наполненное дымом здание.  Спустя полторы минуты случилось страшное.  Рухнуло сгоревшее перекрытие, погребя под завалом тела отважных огнеборцев.  В одночасье личный состав части потерял лучших своих сотрудников, про которых в минуты признания   говорят, что с такими пошли бы в разведку.  Семьи понесли невосполнимую утрату мужей, отцов, сыновей. 

Но память о них живет в сердцах товарищей и родных. В Центре общественных связей Брянского пожарно-спасательного центра героям огненного фронта посвящена экспозиция (на фото).  В  ПСЧ № 13 установлена в их честь мемориальная доска.  Мемориальный  знак установлен и на месте  гибели  наших коллег. 

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod32.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod32.ru», открытой для поисковых систем.