По ком звонит колокол «Арматы»?


      По ком звонит колокол «Арматы»?
    Вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов заявил журналистам, что сейчас нет необходимости оснащать Вооруженные Силы России большим количеством такой техники, как "Армата" или БТР "Бумеранг", поскольку модернизированные танки Т-72 «имеют высокую эффективность».

«Зачем наводнять "Арматами" или "Бумерангами" все Вооруженные Силы? У нас танк Т-72 пользуется огромным спросом на рынке, его берут все. По сравнению с "Абрамсами", "Леклерками" и "Леопардами" по цене, эффективности и качеству он значительно их превосходит", - сказал вице-премьер.

«Если бы существующая техника, в частности, модернизированный танк Т-72, БМП-4 или БТР-82 по своим возможностям резко уступали вероятному противнику, мы бы сейчас форсировали, закупали новые модели», - отметил вице-премьер.

Борисов также добавил, что России удается, имея бюджет в десять раз меньше совокупного бюджета стран НАТО, решать поставленные задачи «за счет таких эффективных решений, когда смотрим модернизационный потенциал старых образцов».

Юрий Борисов – кадровый военный, доктор технических наук, заведующий кафедрой электроники Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». С ноября 2012 года он занимал должность замминистра обороны РФ, курируя вопросы перевооружения российской армии.

Если учесть, что Юрий Борисов также является ответственным секретарем Военно-промышленной комиссии РФ, входит в советы директоров «Ростеха», Уралвагонзавода, Объединенной авиастроительной корпорации, Объединенной приборостроительной корпорации и корпорации «Тактическое ракетное вооружение», то его профессиональная компетентность не может вызвать ни малейших сомнений.

Но в 2013 году Юрий Борисов, будучи на посту замминистра обороны и отвечая за перевооружение вооруженных сил РФ, в программе «Военный совет» «Эха Москвы» утверждал совершенно противоположное его недавнему заявлению: «От Т-72 и Т-90 мы все исчерпали. Там нет уже возможности для дальнейшей модернизации, нужен качественный скачок».

В том же интервью Борисов посетовал также на то, что армии приходится «жить на модернизации платформ, которые были созданы еще во времена Советского Союза».

И вот теперь, сменив мундир замминистра обороны на партикулярный «сьют» вице-премьера, бывший лоббист российской оборонки в целом, и бронетанковой отрасли в частности, называет эффективным решением использование модернизационного потенциала танков и бронетранспортеров, произведенных еще в советские времена, хотя пять лет назад доказывал, что все возможности их дальнейшей модернизации исчерпаны.

На самом деле, Юрий Борисов, так же как и другие военные эксперты, прекрасно понимает, что любые модернизации Т-72 не соответствуют требованиям современной войны. Но в условиях падающего бюджета и безостановочно нарастающих американских санкций денег на закупку современной техники просто нет и не будет в обозримый период.

Этот печальный факт откровенно признал в интервью Би-Би-Си военный эксперт-танкист Виктор Мураховский, который сказал, что смена риторики связана с сокращением финансирования программы перевооружения сухопутных войск в рамках госпрограммы вооружений. И это касается не только Т-14, но и тяжелой колесной платформы «Бумеранг», БМП «Курганец» и истребителя пятого поколения Су-57.

На самом деле, средства для закупки по крайней мере пары сотен «Армат» могли бы найтись. В конце прошлого года Центробанк и Росфинмониторинг предали гласности совершенно обескураживающие цифры: оказывается, в обналичку уходит, то есть банально разворовывается, более 50 процентов государственного оборонного заказа. На фоне этой информации, Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об ужесточении наказания руководителям компаний, злоупотреблявшим полномочиями при выполнении гособоронзаказа. Озвучивал Президент свою законодательную инициативу, как писали СМИ, «играя желваками, - накипело».

Если бы удалось снизить коррупционную составляющую хотя бы на половину, то вполне можно было закупить если не дивизию, то хотя бы полк «Армат» и «Бумерангов», при этом и на доработку Су-57 средства бы остались.

Нелишне заметить, что сверхвысокими цены не только на «Армату», но и на Т-90, то есть модифицированные Т-72, делает, на мой взгляд, именно коррупционная составляющая. В марте 2011 года, выступая в Совете Федерации, тогдашний главком сухопутных войск генерал Александр Постников заявил, что Т-90 стоит армии 118 миллионов рублей. На те же деньги Минобороны может купить три немецких «Леопарда», посетовал генерал.

Дело не только в коррупции. На днях в прямом эфире радио «Национальной службы новостей» я назвал принципиальные причины деградации российского ВПК: «Наша оборонка деградировала. В условиях высоких внутренних энерготарифов, транспортных тарифов и сырьевых тарифов наша оборонная промышленность может снарядить армию, пригодную для защиты разве что Лихтенштейна. Кроме того, какие бы гениальные не остались у нас старики-инженеры-конструкторы, в условиях, когда у нас уничтожено машиностроение и его основа станкостроение, будущее российской армии и российской оборонки — печально».

На сегодняшний день ни армия, ни российский ВПК не являют собой то «глубинное государство», которое составляет элитную основу ведущих военных держав Запада и Востока. В текущей реальности на поверку нет ни военной, ни оборонной корпоративной солидарности, а, следовательно, нет и единой глубоко продуманной стратегии продвижения общих интересов. Есть лишь локальные лоббистские «заходы» во власть и информационно-рекламные вбросы про лучшие в мире танки, самолеты, ракеты и прочее оружие Судного дня, которое в реальности если и имеется, то в единичных экземплярах, что не представляет никакой угрозы для наших стратегических оппонентов.

Поэтому, колокол «Арматы», от которой армия сегодня отказалась, звонит не только по «Армате», но и по всему российскому ВПК, да и по самой некогда «несокрушимой и легендарной».

Источник

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod32.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod32.ru», открытой для поисковых систем.