Воспоминания о Юрии Гагарине: "Спасибо за приветствия и открытые сердца!"
В семье покойного ветерана войны и органов внутренних дел полковника милиции в отставке Г. А. Щелкунова, довелось видеть несколько интересных архивных фотографий. По жизни судьба уготовила ему возможность работать и общаться со многими знатными и видными людьми. Например, в военные годы Глеб Андреевич, в составе отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР сражался с гитлеровцами в одном строю с легендами советского спорта. В том числе с неоднократным чемпионом Советского Союза по боксу Николаем Королевым. В ноябре 1941 года участвовал в легендарном параде на Красной площади.
Будучи заместителем, а затем первым заместителем начальника УВД Брянской области Глеб Андреевич курировал тогда и бывший отдел пожарной охраны, входивший, как известно, в те времена, в систему МВД. По долгу службы и просто в неформальной обстановке автору материала довелось общаться с ним. Как один из организаторов брянского спорта в послевоенное время, удостоенный знака «Почетный динамовец СССР», он многое мог рассказать. Так как встречался и общался с тогдашними государственными деятелями различного масштаба, артистами театра, кино, эстрады. О чем, кстати, можно было найти свидетельства в тех же фотоальбомах, хранящихся в семейном архиве. Но особо примечательным среди них являлся фотоальбом со светло – серой обложкой, где были собраны фотографии, запечатлевшие пребывание на Брянщине первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина. Как известно, в 1966 году жители Смоленской и Брянской областей выдвинули Юрия Алексеевича кандидатом в депутаты Совета Национальностей Верховного Совета СССР по 27-му Смоленскому избирательному округу. Когда в конце мая первооткрыватель космоса прибыл на брянскую землю для встреч с избирателями, то полковнику Г. А. Щелкунову поручили сопровождать его. Или, как предписывалось в директивных документах, соблюдать регламент встреч и поездок, А проще говоря — охранять первого космонавта планеты, национального героя, чье имя было известно всему миру.
— Известие, что на околоземную орбиту выведена ракета, пилотируемая гражданином Советского Союза, застало меня, — рассказывал Глеб Андреевич, на работе. Управление загудело, как улей. Оживление царило в городах и весях. Все прильнули к радиоприемникам, неоднократно передававшим сообщение ТАСС: «Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости, — вещал неповторимый голос Левитана, — и отделения от последней ступени ракеты носителя корабль — спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли».
В тот исторический день, — продолжал тогда наш собеседник, листая фотоальбом, — я и не предполагал, что через какие-то пять лет проведу несколько незабываемых дней с первым летчиком - космонавтом. Учитывая, какой шквал внимания и любви к человеку- легенде выплеснулся тогда на улицы наших городов и сел, где проезжал кортеж, а еще гагаринский открытый характер, сделать это было весьма непросто. Вспоминаю, как ехал Гагарин по Рославльскому шоссе в машине, увитой цветами. Встретили дорогого гостя у деревни Казенное Узкое, что расположено на самой границе Брянской и Смоленской областей. Звеньевая колхоза «Слава» Герой Социалистического Труда Е. Баранова от имени всех избирателей сердечно поздравила Юрия Гагарина с прибытием на Брянскую землю, преподнесла ему по русскому обычаю, хлеб-соль и расцеловала, как родного сына.
В числе других фотографий о первых шагах на брянской земле в фотоальбоме есть снимок, запечатлевший встречу летчика космонавта с военнослужащими сещинского авиационного гарнизона и поныне дислоцирующегося в этих местах. С первой секунды встречи Юрий Алексеевич стал здесь своим среди своих.
В данном фотоальбоме были снимки не просто редкие, а уникальные! Например, ставшая уже библиографической редкостью фотооткрытка с изображением первых одиннадцати советских космонавтов с дарственной гагаринской надписью: «Глебу Андреевичу за идеальный порядок в воздухе».
— Когда летели из Брянска в третий по величине город области Новозыбков, — с улыбкой вспоминал впоследствии Г. А. Щелкунов, — то пилот, по просьбе именитого пассажира, уступил ему место за штурвалом. Оказавшись в родной стихии, словно испытывая «аннушку» на выносливость, Юрий Алексеевич сделал одну, а потом вторую «горку». А затем улыбнулся своей неповторимой улыбкой и спросил: «Ну как?» «Нормально», — отвечаю, словно переживая все заново, говорил, комментируя фотографии из уникального альбома, мой уважаемый собеседник.
Путь от одного места встречи до другого всегда оказывался неимоверно долгим. Считай, в каждом населенном пункте с большим трудом удавалось прорываться сквозь огромные толпы людей. Всякий раз Гагарин выходил из машины и общался с трудящимися.
После череды больших и малых встреч решено было отдохнуть у реки Десны в Трубчевском районе. Привал сделали в красивейшем месте. Погода в те последние майские дни стояла жаркая, потому первым делом искупались. Не успели вылезти из воды, как на берегу из кустов появились две бабушки. На немой вопрос охраны тихо попросили: «Нам бы Гагарина».
«Вот ты там летал, сынок, — начала самая смелая, — а Господа видел?»
«Никого я не видел. Там сплошная темнота», — рассмеялся космонавт.
Не успели проводить одних гостей, как поодаль увидели другую группу местных жителей. Посещение сих мест не афишировалось, но тамошний начальник, давая указание сколотить самодельные столы на деснянском берегу, не преминул заметить, что к ним едет сам Гагарин…
Пришлось забыть об остывающей ухе. Один за другим посыпались вопросы, возникла продолжительная беседа. Казалось, всему этому не будет конца, Но удивительное дело, для каждого из собеседников у Юрия Гагарина находились добрые слова, крепкие рукопожатия, и, наконец, обворожительная гагаринская улыбка.
О той незабываемой встрече на деснянском берегу в фотоальбоме было редкое фото, на котором запечатлены первооткрыватель космического пространство и его брянский телохранитель. Комментируя снимок, Глеб Андреевич, кстати, славившийся своей железной хваткой, рассказал, что решил побороть Юрия Алексеевича. Увы. «Крепкий мужик был, просто так не возьмешь, — одобрительно отзывался о том случае мой собеседник.
По большому счету, визит прошел без сучка-задоринки. На заполненном до предела девятитысячном стадионе «Динамо» вечером 26 мая 1966 года состоялся многолюдный митинг. Желающих только взглянуть на национального героя была масса. На тогдашней главной спортивной арене яблоку негде было упасть. Пришлось потрудиться, обеспечивая порядок, Глебу Андреевичу и его подразделению. На продолжительном митинге выступили представители рабочего класса, крестьянства, интеллигенции. В том числе два Героя Социалистического Труда, славный военный летчик, дважды Герой Советского Союза П. М. Камозин. Они с восхищением говорили о подвиге Ю. А. Гагарина, о его общественной деятельности, давали наказы будущему депутату высшего органа советской власти.
На митинге выступил, горячо встреченный присутствующими, первый летчик космонавт Герой Советского Союза, кандидат в депутаты Юрий Алексеевич Гагарин. « Мне очень приятно и радостно, — так начал он свое выступление, — быть среди вас, в городе партизанской славы. Спасибо за приветствия, улыбки, открытые сердца». Затем Гагарин передал брянцам привет от своих друзей-космонавтов. «Те приветственные слова, которые были адресованы мне, — отметил он тогда, — я передам тем, кто готовит космические корабли, кто руководит их запуском, и тем, кто в этих полетах участвует».
Затем Юрий Алексеевич присутствовал на футбольном матче на первенство города Брянска между клубными командами «Динамо» и «Десна», завершившемся со счетом 2:2. В перерыве между таймами состоялись финальные соревнования участников легкоатлетической эстафеты. Победителям — мужской команде физкультурного техникума и женской команде спортивного клуба «Десна» памятные призы и дипломы вручил Ю. А. Гагарин. Интересно, сохранились ли в памяти участников или брянской истории эти моменты? Пусть они вспомнят и пополнят наш рассказ .
Во время расставания 29 мая 1966 года Ю. Гагарин подарил своему проводнику на брянской земле одну из фотографий, сделанную во время встречи с брянскими избирателями, и написал: «Глебу Андреевичу. Начало встречи было хорошим, остальная организация - замечательная, прощание с сожалением, Гагарин».
Бережно хранил ветеран и другую память о великом человеке, шагнувшем к звездам. Это изданный более четверти века назад фотоальбом «Наш Гагарин», ныне опять–таки ставший библиографической редкостью. Это рассказ о первом космонавте и о смоленской земле, на которой он родился.
Умело подобранные редкие снимки, сделали там повествование о национальном герое более выразительным и интересным. Кстати, есть там свидетельства и о визите Юрия Алексеевича в наши края. На одной из фотографий он, как кандидат в депутаты высшего законодательного органа страны, выступает перед избирателями - многотысячным рабочим коллективом Брянского машиностроительного завода.
В другой главе составители фотоальбома потрудились проанализировать и собрать под одной обложкой разбросанные по газетам и журналам многочисленные гагаринские интервью. Интересные вопросы и не менее примечательные ответы на них составили большое, на одном дыхании читаемое интервью первооткрывателя космического пространства. Тогда, в один из солнечных майских дней 1966-го, отвечая на вопрос редактора объединенной газеты «Труд» из города Клинцы Брянской области М. П. Черного: «А что для Вас лично самое трудное в жизни?», — первый космонавт ответил: «Носить славу».
Еще в одном из федеральных еженедельников есть аналитическое интервью с академиком, одним из создателей советской ракетно-космической техники. Б. И. Чертоком. С высоты своего жизненного опыта и мудрости 98-летний бывший главный научный консультант НПО «Энергия», незадолго до кончины, характеризуя первого космического посланца, сказал так: «Гагарин был прост, ясен и обаятелен. Мы не ошиблись, кого первым отправить в космос. Он выдержал и то испытание славой, что свалилось на него».
Ему вторит, легендарный летчик- космонавт дважды Герой Советского Союза А. А. Леонов, который назвал идею установить памятник первопроходцу космоса на брянской земле « замечательной акцией в память о человеке, который в 1966 году прошел по этой земле». Ведь первый гражданин Вселенной, шагнувший в космос, прожил с нами на земле до обидного мало: 34 года, 18 дней. Он погиб 27 марта 1968 года. Иными словами, почти через два года после посещения Брянщины….
Торжества по случаю открытия памятника состоялись 12 апреля 2014 года, в День космонавтики. Проект, монумента, кстати, высотой около трех метров, изготовлен по фотографиям, запечатлевшим национального героя, во время посещения Брянска, когда он шел по бульвару, который позже назовут в его честь. А ранее, на месте будущего монумента, у стадиона «Динамо», где Ю. А. Гагарин проводил свою главную встречу с брянцами, во время торжеств, посвященных 70-годовщины со времени освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, известные космонавты А. Леонов, С. Крикалев, В. Афанасьев заложили капсулу с обращением к потомкам.
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА Г. А. ЩЕЛКУНОВА
«Знаете, каким он парнем был! »
« Глебу Андреевичу, за идеальный порядок…»
Помнит ли тогдашняя пионерка свой звонкий рапорт первому космонавту планеты ?
А также фото памятника Ю.А. Гагарину в Брянске с официального сайта Правиельства Брянской области
© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod32.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod32.ru», открытой для поисковых систем.