Семейные истории о войне: Георгий Победоносец
Мы уже рассказывали, что в рамках празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в целях преемственности поколений, воспитания у молодежи уважения к памяти о подвигах старших поколений россиян в области проводилась военно-патриотическая акция « Истории о Великой Отечественной войне из семейных архивов».
Ее участниками стали учащиеся общеобразовательных учебных заведений, молодежь призывного возраста в рамках встреч с ветеранами минувшей войны, уроков мужества, классных часов, мероприятий летней оздоровительной кампании. По итогам таких незабываемых встреч участникам акции предлагалось составить письменный рассказ повествование из семейных архивов о событиях военных лет. В частности, активно участвовали в акции учащиеся гимназии № 1 из города Почепа. Авторам содержательных, написанных «живым» языком сочинений, инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы старший лейтенант внутренней службы Андрей Голубов вручил Почетные грамоты Главного управления МЧС России по Брянской области.
А вот что пишет ученица 11 класса Клинцовской средней общеобразовательной школы № 8 Алина Яковченко: «В нашей семье помнят и передают из поколения в поколение рассказ об активном участнике двух войн, моем прадедушке Новикове Георгии Сидоровиче.
…Когда Георгию Новикову исполнилось 18 лет, его призвали на службу в Красную Армию. Служить новобранец был определен на Карельский перешеек, где к тому времени начались военные действия с белофиннами. Как впоследствии вспоминал молодой солдат, стояли жуткие морозы, а теплой одежды, продуктов питания не хватало. Бывало не ели по два дня, отдавая последние крохи обмороженным и раненым товарищам. Часто подводило оружие, ибо при таком холоде замерзала оружейная смазка. Молодому солдату приходилось нелегко, но трудности только закаляли его дух.
О БОЯХ-ПОЖАРИЩАХ: «Я прослужил в армии, — вспоминал прадедушка,— почти восемь лет, с октября 1938 по февраль 1946 года. До первого ранения в 1941 году в пехоте, а после выздоровления — в артиллерии связистом. За время службы пришлось участвовать во многих военных операциях. Вспоминается поход в Западную Украину осенью 1939 года от поляков. Украинцы жили очень плохо. На дорогах нас встречали дети и просили хлеба. Приходилось делиться, отдавая им последнее. Потом была война в Финляндии, где нам пришлось очень трудно. Боевые действия проходили в Сорокоградусный мороз, глубокие снега, густые леса, кажется, противнику очень помогали. Финские подразделения в основном воевали на лыжах. Залезали на деревья и оттуда стреляли по нашим солдатам. Когда приходилось трудно, соскакивали с дерева, становились на лыжи, и только их видели. Наши же бойцы, ковыряясь по колено в снегу, посылали им вслед проклятия, обзывали … кукушками.
Принесли таковые и мне неприятности. Находясь под деревом с телефонным аппаратом, я стал передавать трубку командиру, который, который находился позади меня справа. В это время и раздался выстрел снайпера кукушки… Неприятельская пуля пролетела под моей папахой, прорвала на руке бушлат и поразила прямо в сердце командира»…
Как уже говорилось, войну мой прадедушка начал связистом в пехотном подразделении, воевавшем в составе Западного фронта. В ноябре 1941 года был контужен под Первомайском, что недалеко от Киева. После излечения солдата переводят в артиллерийские войска резерва главного командования. Довелось Георгию Сидоровичу участвовать в сражениях на Орловско- Курской Дуге, окружении и разгроме немецко-фашистских войск под
Сталинградом. О боевом пути ему долго напоминали награды, которых был удостоен. В том числе орден Отечественной войны 1-й степени, орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и другие юбилейные и памятные медали. Но были в его военной биографии отметины и другого рода. Весной 1944 года, воюя в составе 866 артиллерийского полка 13 дивизии, он был тяжело ранен. После госпиталя воин участвовал в Яссо-Кишиневской операции. Восьмого мая 1945 года, за день до капитуляции гитлеровской Германии, под Прагой последовало еще одно ранение. На этот раз тяжелое. После излечения прадедушка продолжил армейскую службу в должности писаря. В начале февраля 1946 года старшина Георгий Новиков был демобилизован.
Фото из семейного архива: Новиков Георгий Сидорович с супругой. 1946 год.
© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod32.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod32.ru», открытой для поисковых систем.