О пожарной безопасности на кухне
В сводках МЧС с завидной регулярностью присутствуют так называемые «кухонные пожары». Основные источники этих возгораний – неисправные или перегруженные электросети, неправильная эксплуатация электроприборов, подгорание пищи.
И дело не только в предрасположенности некоторых домовладельцев к употреблению спиртных напитков, уснуть, придя уставшим с работы, может и совершенно благополучный человек. Кроме того, представители МЧС, комментируя «съедобные» пожары, замечают, что в группе риска находятся также пожилые любительницы сериалов.
В связи с этим представители МЧС рекомендуют, во-первых, устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели. Этот маленький недорогой прибор пронзительно зазвонит при первом появлении запаха гари из кухни. И еще одна важная особенность. Чаще всего пожары на кухнях случаются, когда люди не готовят, а разогревают пищу. В этом смысле микроволновые печи гораздо безопаснее. На наших мирных кухнях есть чему гореть – от «коротнувшего» электроприбора до вспыхнувшего на сковороде масла.
Чтобы приготовление пищи не привело к возникновению пожара, не забывайте об элементарных правилах пожарной безопасности.
- Крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.
- Если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески - масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на них.
- Обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь нечаянно пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко воспламеняются и мгновенно разгораются.
- Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.
- Не пользуйтесь на кухне аэрозолями - они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках.
- Если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку.
- Для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель. В качестве подручных средств тушения может пригодиться любое моющее средство, земля из цветочных горшков, банка с водой, мокрое полотенце.
Помните, тушить водой ни электрические, ни «масляные» пожары нельзя. Горящее масло вместе с водяными брызгами разлетится по всему помещению, а чайник или другой прибор нужно сначала обесточить. Справиться в первые секунды с пламенем Вам поможет огнетушитель. Если же вы его не успели приобрести, то воспользуйтесь плотной тканью. Помните, что горение без доступа воздуха невозможно!
Позвонить в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Брянской области и обратиться за помощью можно по «01», с мобильного - «101», «112», "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Брянской области 8(4832) 599-000.
(Фото из открытых источников)
© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod32.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod32.ru», открытой для поисковых систем.