Российско-северокорейский саммит: Москва за спинами партнеров не играет Путин понимает взгляды Пхеньяна на проблемы денуклеаризации
В преддверии встречи российского президента Владимира Путина с северокорейским лидером Ким Чен Ыном некоторые российские и иностранные наблюдатели явно не удержались от ярких комментариев.
Одни предрекали чуть ли не эпохальное значение встречи, другие обращали внимание на режим некой исключительной секретности, которую обе стороны ввели еще задолго до переговоров. Ну а значит, дескать, жди сюрпризов.
Увы, ни сюрпризов, ни свидетельств о развороте позиций сторон или каком-либо прорыве восторженным аналитикам получить не довелось. Все прошло в банально будничном деловом ключе. Никакой химии в отношениях лидеров, а итоги их встречи не превышают умеренных ожиданий.
Впрочем, Путин остался доволен первой личной встречей с северокорейским руководителем в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский, но и его оценки были весьма сдержанными.
«Итогами переговоров мы все довольны – и я, и мои коллеги. Председатель Ким Чен Ын – человек достаточно открытый, ведёт свободную дискуссию. По всем вопросам, которые были в повестке дня: и по двусторонним отношениям, по вопросам, связанным с санкционными делами, с Организацией Объединённых Наций, со своими отношениями с Соединёнными Штатами и, конечно, по главной теме, по денуклеаризации Корейского полуострова, – мы с ним говорили очень подробно, затрагивая разные стороны всех этих проблем. Могу подтвердить, что он достаточно интересный и содержательный собеседник».
Что касается секретности в преддверии встречи, то такие меры, отнюдь, не лишние. Спецслужбам не только России, но и других стран, хорошо известно, что в регионе активно действует мощнейшая разведывательная группировка США. В ее составе не только средства электронной разведки, стратегической разведывательной авиации, но и широкая агентурная сеть на территориях «потенциального противника».
Кстати, эта агентурная деятельность американцев в регионе в последние годы обретает все новые формы – вплоть до использования в разведывательных целях, так называемого, межрелигиозного общения – миссий различных религиозных конфессий. А таких иностранных миссий на российском Дальнем Востоке сегодня немало.
Что касается самой встречи, то хотя она и не была яркой (наблюдатели обращают внимание на то, что сами представители переговаривающихся сторон чаще называли состоявшееся общение не переговорами, а лишь обменом мнениями), нельзя недооценивать ее важность для обеих сторон.
Для России крайне важно знать, насколько безопасной может быть обстановка на ее непродолжительной границе с Кореей, насколько можно рассчитывать на эффективность задуманных трехсторонних проектов экономического сотрудничеств с участием РФ, КНДР и РК.
А таких проектов немало, отмечает Путин. «Это и прямое железнодорожное сообщение между югом Корейского полуострова, севером, Россией с выходом на Транссиб, это возможность прокладки трубопроводного транспорта, и можно и о нефти говорить, и о газе, и это возможное создание строительства новых линий электропередачи. Всё это возможно, более того, на мой взгляд, во всяком случае мне так всегда казалось, что это и в интересах Республики Корея, Южной Кореи. Но есть, видимо, дефицит суверенитета при принятии окончательных решений, есть какие-то союзнические обязательства у Республики Корея перед Соединёнными Штатами, и в какой-то момент всё останавливается», поясняет он.
Похоже, что Путин в ходе общения с Ким Чен Ыном Путин получил исчерпывающий ответ на интересующие его вопросы. Недаром встреча с глазу на глаз продолжалась намного дольше запланированного времени. И недаром в общении со СМИ по итогам встречи российский президент уверенно сказал: «…что касается снижения угрозы ядерных конфликтов – это, безусловно, наш общий приоритет. Но у меня сложилось впечатление, что и северокорейский лидер придерживается такой же точки зрения, им нужны только гарантии своей безопасности, вот и всё. Об этом нужно думать всем вместе»
Путин еще раз подчеркнул готовность России к взаимодействию в интересах снижения напряжённости на Корейском полуострове и укрепления мира и безопасности в Северо-Восточной Азии в целом. Но добиться этого, убежден президент, можно только при активном участии всех заинтересованных в этом стран.
Услышал ли это Ким? Судя по всему, услышал. Он заявил, что «непрерывное развитие корейско-российских отношений не только полностью отвечает общим интересам, но и крайне необходимо для обеспечения мира и безопасности в регионе».
При этом он назвал Россию «дружественным великим соседом» и подчеркнул неизменность курса Пхеньяна на строительство «дружеских» отношений с Россией.
Важным фактором стабильности президент России считает «восстановление силы международного права». «Необходимо вернуться к ситуации, когда международное право, а не кулачное право определяет положение, ситуацию в мире», подчеркивает он.
Еще один важный посыл Путина и Соединенным Штатам и Северной Корее: Россия в любых делах, в том числе и связанных с Кореей, не ведет игры за спинами партнеров.
Российский президент подчеркнул, что он будет открыто обсуждать итоги российско-корейских переговоров как с Пекином, так и с Вашингтоном. Более того, он сообщил, что сам Ким Чен Ын попросил проинформировать американскую сторону о переговорах и своей позиции, высказанной в ходе них.
«Если мы будем действовать таким образом — шаг вперёд, два шага назад, то не добьёмся желаемого результата. А если будем двигаться постепенно, с уважением относясь к интересам друг друга (в данном случае имею в виду все вовлечённые стороны в решение северокорейской проблемы или денуклеаризацию Корейского полуострова)... то добиться этой цели в конечном итоге можно», заявил Путин.
Пекин уже заявил о поддержке взглядов российского президента. Готов ли Дональд Трамп к такому открытому общению для решения любых проблем – покажет время.
© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod32.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod32.ru», открытой для поисковых систем.