Российские условия по ловле рыбы в Арктике учтены в проекте договора


					Российские условия по ловле рыбы в Арктике учтены в проекте договора

Достигнуто общее согласие в разработке договора об ограничении неконтролируемого промысла на центральных территориях Северного Ледовитого океана между членами "арктической пятерки" (Россия, США, Канада, Дания и Норвегия), включая Республику Корея, Японию, КНР, Исландию и Евросоюз. Пожелания России были учтены. Соответствующую информацию предоставил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, подводя итоги своего визита в Вашингтон.

"По окончании сессии стороны пришли к согласию по всем вопросам существа. Далее работа продолжится над юридическим оформлением текста", - отметил Соколов.

"Произошло существенное сближение позиций с Соединенными Штатами и Канадой. Если сначала стоял вопрос, что можем мы и без России подписать, то сейчас все-таки все четко заявляют, что да: Россия должна быть среди подписантов. Без этого соглашение не рассматривается, - подчеркнул представитель РФ. - Основные наши требования были учтены и заложены в текст".

"Мы считаем, что наш голос должен учитываться, мы обладаем побережьем с наибольшей протяженностью в Арктике, арктическая граница нашей экономической зоны самая большая", - констатировал Соколов. Москва в связи с этим предложила в рамках соглашения решать вопросы "консенсусом государств".

Источник

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod32.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod32.ru», открытой для поисковых систем.