Путин: «Россия не будет ставить мир на грань кризиса ради достижения своих интересов» Президент России принял участие в заседании клуба «Валдай»


					Путин: «Россия не будет ставить мир на грань кризиса ради достижения своих интересов»
										Президент России принял участие в заседании клуба «Валдай»
					
				 

Президент России Владимир Путин в четверг, 18 октября, в Сочи принял участие в итоговой пленарной сессии юбилейного XV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема пленарной сессии этого года — «Мир, в котором мы будем жить: стабильность и развитие в XXI веке».

Стоит отметить, что в этом году итоговая пленарная сессия клуба «Валдай» прошла в новом формате: перед ее участниками на подиуме были только Владимир Путин и модератор сессии — директор по научной работе Фонда развития и поддержки этого клуба Федор Лукьянов, что сделало ее работу более открытой и доверительной. В ответах на вопросы модератора и участников пленарной сессии президент России постарался дать оценку современному миропорядку и обозначил основные перспективы его развития в обозримом будущем.

Вполне объяснимо, что Владимир Путин начал с трагедии в Керчи, которая потрясла всю Россию. «Это (трагедия в Керчи) — результат глобализации. В соцсетях, в интернете, мы видим, что целые сообщества созданы, все началось с известных трагических событий в школах в Соединенных Штатах… Эффективно противостоять терроризму, я говорил это неоднократно, в том числе, на юбилейной сессии в Нью-Йорке, можно только сообща, объединяя усилия. К сожалению, в полном смысле этого слова нам пока эта совместная работа не удается», — заявил Путин. 

Не мог он обойти молчанием и ситуацию в Сирии. По его словам, Россия нанесла огромный урон террористам в этой стране, освободила почти всю территорию Сирии и сохранила государственность САР. «Мы за эти годы освободили практически 95% всей территории Сирийской республики, это первое. Второе: утвердили там государственность, не позволили развалиться государству как таковому», — сказал российский лидер. По его мнению, вопрос же полного вывода сил Ирана из Сирии должен решаться в диалоге между Исламской республикой и САР, Ираном и США, и Россия готова быть участником этой дискуссии.

Отвечая на вопрос о его встречах с президентом США Дональдом Трампом, Владимир Путин отметил, что встречи с американским лидером скорее были позитивными, чем негативными. «Были ли вредными или полезными наши встречи с Трампом? Я скорее считаю, что, несмотря на попытку дискредитировать эти встречи, они скорее были позитивными, чем негативными», — заявил он. «Мы видим, что там происходит. Лучше общаться и контактировать друг с другом, чем, извините за моветон, собачиться и ругаться, не преставая», — добавил Путин.

Далее, касаясь обвинений в адрес Москвы по поводу вмешательства во внутренние дела ряда западных стран, в частности, в выборы президента США в 2016 году, российский лидер отметил, что никто в мире не утруждает себя представлением доказательств при обвинениях в адрес России о вмешательстве куда-либо. «Это же нас обвиняют в чем-то, причем с высокой степенью вероятности, как говорят, мы сделали то и то, туда вмешались, там что-то сделали. При этом никто не считает нужным привести какие-либо доказательства», — подчеркнул глава государства.

Отвечая на вопрос китайского участника форума, российский лидер отметил, что считает Китай не менее великим государством, чем тех, кто вводит против него санкции. Однако Путин полагает, что России и Китаю есть чему учиться у США в плане экономики, но мир меняется, китайская по объему уже больше американской. Вместе с тем российский президент отметил: «Сейчас обмен ударами между США и Китаем где-то 500 миллионов долларов стоит. Если это будет продолжаться, то уже будет уже триллион-полтора триллиона, это уже заметная величина, по-моему, 0,4 процента для мировой экономики. Это будет одной из причин дальнейшей посадки мировой экономики, это на всех отразится, в этом никто не заинтересован».

Говоря о торговых войнах и санкциях, Владимир Путин заметил, что тот, кто их инициирует, сам от них страдает. «Почему я говорю о том, что погода изменчива и ветер когда-то пройдет. Дело в том, что те, кто создает этот ветер, они тоже от него страдают… Нужно всегда реагировать и защищать свои интересы, и Россия, против которой введены санкции, и Китай, против которого ведется торговая война, так и поступают», — заявил глава российского государства.

Коснувшись перспектив мирного договора с Японией, Путин подчеркнул, что сторонам надо повышать уровень доверия и привел пример отношения Москвы и Пекина. «Мы с Китаем очень долго вели дискуссию тоже по территориальным вопросам. Сорок лет вели переговоры! Представляете? Сорок лет. За это время все было в российско-китайских отношениях, но в конечном итоге мы вышли на подписание договора о дружбе, и сегодня уровень доверия между Россией и Китаем беспрецедентен», — заявил Путин.

При этом территориальный вопрос к тому моменту оставался нерешенным, добавил он. «Но то, что мы с ними, китайцами, с китайскими друзьями, подписали эти документы, выстроили такую систему отношений, разве это положило конец нашим дискуссиям по территориальному вопросу? Нет, а наоборот создало условия для решения этого вопроса, что мы в конечном итоге и сделали — мы подписали соответствующий документ, мы нашли компромиссное решение», — подчеркнул президент России. Он отметил, что для Японии на сегодняшний день такой подход является неприемлемым, и Токио предлагает сначала выстроить принципиальное решение вопросов по территориальным вопросам, а потом уже говорить о мирном договоре.  «Можно и так, но мы так уже 70 лет топчемся, и не видно еще конца и края», — заметил российский лидер.

Затронув ситуацию на Корейском полуострове, Владимир Путин отметил, что в целом она развивается позитивно: «Ситуация на Корейском полуострове развивается в позитивном ключе. Мы это тоже отметили, все видим. Все было на грани войны. Теперь, слава Богу, на грани мира».

Коснувшись важного вопроса применения ядерного оружия в мире, президент Путин отметил, что это — всемирная катастрофа, и Россия не может быть ее инициатором. «Конечно, это катастрофа всемирная, но я повторяю, мы не можем быть инициаторами этой катастрофы, потому что у нас нет превентивного удара. Да, в этой ситуации мы как бы ждем, что в отношении нас будут применять ядерное оружие, сами ничего как бы не делая… Наша концепция — это ответно-встречный удар. Для тех, кто знает, не нужно говорить, что это такое, для непосвященных скажу еще раз. Это значит, что мы готовы и будем применять ядерное оружие только тогда, когда удостоверимся в том, что кто-то, потенциальный агрессор, наносит удар по России, по нашей территории», — заявил он.

Владимир Путин также отметил, что Россия не будет ставить мир на грань кризиса ради достижения своих целей: «Это плохая идея. Нагнетание обстановки, истерики — это не наш метод». Вместе с тем глава государства отметил, что Россия со своей системой обороны и населением, готовым отстаивать суверенитет страны, не боится никаких конфликтов. 

«Мы вообще ничего не боимся — страна с такой территорией, с такой системой обороны, с таким населением, готовым отстаивать свою независимость, свой суверенитет, — продолжил он. — Далеко не везде, не во всех странах, есть такая предрасположенность граждан жизнь свою отдать за отечество — у нас есть». «С этим никто ничего не может поделать, и это вселяет в нас уверенность, что мы можем чувствовать себя спокойно», — подчеркнул президент России Владимир Путин.                                 

Источник

© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod32.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod32.ru», открытой для поисковых систем.