Кибератака США против энергосетей Венесуэлы. Кто следующий? США готовы бросить своих марионеток в Венесуэле
Американцы погасили свет по всей Венесуэле. Но оказалось, что сами в темноте работать не в состоянии. Вот такая странная ситуация сейчас сложилась в Боливарианской Республике.
Сам Мадуро раскрыл причины блэкаута – атака на национальную энергосистему была произведена тремя способами: «Сначала произошла кибератака на систему государственной энергетической компании «Corpoelec» на ГЭС имени Симона Боливара, а также на систему в Каракасе. Затем – прошел электромагнитный импульс, который прерывал процесс восстановления системы. И, наконец, было физическое нападение – поджоги и подрыв электроподстанций». Чистый терроризм.
Мадуро прямо обвинил в этом американцев: «Империалистическое правительство США приказало провести эту атаку, когда поняло, что его попытки навредить Венесуэле оказались бесплодны».
Уже который день в стране нет электричества, и следующим шагом Вашингтона стало неожиданная для многие команда госдепа – вывести всех дипломатов США из Венесуэлы. Видимо, без холодильников и кондиционеров им там стало жарковато…
Госсекретарь Соединённых Штатов Майк Помпео сообщил, что Вашингтон на текущей неделе отзовёт всех оставшихся в Венесуэле дипработников. Мотивировка такая: «Это решение обусловлено ухудшением ситуации в республике, а также тем, что присутствие американских дипломатов в посольстве является сдерживающим фактором для политики Соединённых Штатов», - пояснил Помпео.
Оценивать это решение можно как угодно – от предположений о бегстве под угрозами ответных мер «простых венесуэльцев» за отключение электроэнергии до таких же предположений о том, что США готовят интервенцию и не хотят в связи с этим оставлять своих дипломатов в Каракасе.
Первое предположение более походит на истинную причину происходящего. Войной США на Венесуэлу явно не собираются идти. Не горят атаковать Венесуэлу и американские союзники в лице её соседей – Колумбии и Бразилии. А вот вариант наказания дипломатов в Каракасе за их электрический терроризм вполне себе возможно: не ровен час что-то у них испортится в коммунальном хозяйстве посольского комплекса – от канализации до подачи воды, или взлетят на воздух автомобили дипмиссии прямо посреди Каракаса. В качества ответной меры. А причины спишут на «негодование народа». В госдепе же понимают, какую красную черту они пересекли здесь вместе с ЦРУшниками.
И янки в это ситуации готовы бросить на произвол судьбы свою марионетку Гуайдо. Впрочем, «кидать» потерявшую ценность клиентуру это так по-американски. «Дружбу» США водили и с Саддамом Хусейном, и с Каддафи, и с целым рядом других известных политиков, которых бросили при первой возможности, необходимой для янки. Свежий пример – «кидок» ими курдов, которым США обещали всякое, а в результате, использовали курдский фактор для себя, но сразу же бросили курдов, ничего не им не дав.
Ещё более свежим примером станет со дня на день Гуайдо. Помпео же отказался рассказать прессе о том, будут ли американцы после своего ухода из Венесуэлы помогать этому самозванцу в плане его личной безопасности: «Мы приложили все усилия, чтобы помочь Хуану Гуайдо построить свою команду. Наша команда в стране предоставляет такое же содействие, как и в любой другой стране, где мы помогаем другим правительствам быть успешными. И мы продолжим делать это до тех пор, пока наша команда находится там, в Венесуэле». Слова-слова-слова… А ключевое здесь слово «пока» – «пока наша команда находится там, в Венесуэле». И это «пока» закончится в течение нескольких ближайших часов.
«Мы начинаем формировать коалицию, которая предоставит свои ресурсы, поскольку речь не идет о предприятии, в котором Америка будет действовать в одиночку, чтобы восстановить экономику Венесуэлы», - отметил Помпео, отвечая на вопрос о возможном военном вмешательстве янки. Он «клялся мамой», что США не причастны к блэкауту – это неэффективная энергетическая система Венесуэла сама виновата, объяснял он журналистам: «Что касается отсутствия электроэнергии, то это прямое следствие многих лет отсутствия должного внимания к энергетической системе Венесуэлы». И многозначительно добавил: такого рода ЧП в Венесуэле, по всей видимости, будут продолжаться. Видимо, американцы нашли слабое место в киберзащите энергосистемы страны и планируют новые дистанционные удары.
Да, всё это очень тревожно. И не только для Венесуэлы, но и для более широкого круга стран. На наш взгляд, в Венесуэле янки отработали новый вид государственного терроризма, который мы назвали выше «электрическим терроризмом». И это может представлять теперь опасность для самых разных стран мира, чьи компьютерные сети не имеет достаточной защиты, чтобы оградить свои критически важные производства, в частности, энергетику. Все же помнят, как США вместе с Израилем не столь давно продемонстрировали свои возможности по запуску вируса Stuxnet против иранского ядерного проекта, парализовав его работу на некоторое время. А теперь вот – на весь мир американцы показали, что могут представлять ещё более масштабную угрозу в своих сетевых провокациях.
Занятно, что в США продолжается истерика о «кибер-вмешательстве России в выборы», и под шумок этих фейков они сами занялись именно кибер-вмешательством в жизнь суверенного государства, чья власть не по нраву администрации Вашингтона. Кто следующий?
© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod32.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod32.ru», открытой для поисковых систем.