Эксперт: в Венесуэле может быть развязана гражданская война Будущее Венесуэлы в руках российской дипломатии
Энтони Дрюмель, выпускник Высшей школы коммерции, прожил 6 лет в Китае, где изучал механизмы глобализации. С тех пор он занимается редакционной работой в издательском доме «Le Retour Aux Sources» (рус. «Возвращение к истокам») https://www.leretourauxsources.com. Он автор ряда нонконформистских работ по экономике, политики, геополитике, истории и философии.
ИНФОРОС.RU: Вы нетипичный издатель. Эксперт по Китаю, который интересуется Венесуэлой!
Энтони Дрюмель: Я интересуюсь всеми моделями общества и всеми требующими пристального внимания народами планеты.
ИНФОРОС.RU: президент Венесуэлы Николас Мадуро – что вы думаете о нем?
Энтони Дрюмель: Мадуро пытается уйти от реального положения дел, чтобы продолжить модель политики Уго Чавеса (прим. ред. - бывший президент Венесуэлы). Стоит признать, что Николас Мадуро обладает спокойствием и решительностью, которые заслуживают восхищения. Как и президент России Владимир Путин, глава Венесуэлы прежде всего должен избегать чрезмерных реакций на провокации, чтобы не совершить ошибку, которая стала бы предлогом для возможного вмешательства извне.
ИНФОРОС.RU: насколько глубок кризис в стране?
Энтони Дрюмель: Судя по тому, что я видел, только последствия эмбарго представляют собой реальную проблему… Очевидно, что существуют внутренние противоречия, оставшиеся в наследство от эпохи Уго Чавеса, но нужно понимать, что они были неотъемлемой частью перехода к той модели общества, которую пытался установить Чавес. Проблема в том, что он не закончил работу! А что тем временем? Международное сообщество вновь переходит в атаку, блокируя все начинания нового правительства. Сегодня Венесуэлу наказывают за неподчинение и отказ принять модель общества, навязываемую западным миром.
ИНФОРОС.RU: … а Хуан Гуайдо (прим. ред. - самопровозглашенный президент Венесуэлы)?
Энтони Дрюмель: На самом деле со мной очень мало говорили о нем в Венесуэле, и я не считаю, что причина в страхе. Но его поддерживает исключительно средний класс и более состоятельные круги населения, жители городов. Стоит только выйти из красивых кварталов Каракаса, и вы увидите – венесуэльская «провинция» широко поддерживает своего президента.
ИНФОРОС.RU: Соответствует ли реальное положение дел тому, что описывают западные средства массовой информации?
Энтони Дрюмель: Нет, совершенно. Ситуация в Венесуэле достаточна хаотична. На дорогах полно полиции, черный рынок и последствия, к которым привело эмбарго в обеспечении товарами первой необходимости, требуют усилий и урегулирования, уровень преступности также высок (главным образом в Каракасе), значительно пострадала инфраструктура, но – это может вас удивить – обстановка не так уж и плоха!
ИНФОРОС.RU: Перебои в электричестве – кибератака?
Энтони Дрюмель: Сложно сказать. Вы согласитесь со мной, что время выбрано великолепно! И свидетельства, которые я регулярно получаю из Венесуэлы (во время каждого отключения электричества) наводят меня на такие мысли.
ИНФОРОС.RU: Венесуэла переживает навязанную извне «смену режима»?
Энтони Дрюмель: Все наблюдатели на этом сходятся. Но в мировом контексте это кажется маловероятным. Движение желтых жилетов во Франции не насчитывает и нескольких тысяч человек, но оно не угасает, и, прежде всего, президент Франции Эммануэль Макрон не пользуется поддержкой со стороны народа. В Венесуэле все немного наоборот. Большая часть населения поддерживает своего Мадуро.
ИНФОРОС.RU: Каким вы видите будущее страны?
Энтони Дрюмель: Мадуро поддерживает армия, ситуация в стране будет переменчивой… Но есть предпосылки для гражданской войны, которая позволит, еще раз… оправдать зарубежное вмешательство! Сценарий повторяется. Я бы сказал, как и в случае с Сирией, будущее Венесуэлы – отчасти – в руках русской дипломатии.
© Все права защищены и преследуются по закону. Допускается использование информационных, текстовых, фото и видеоматериалов без получения предварительного согласия cod32.ru при условии размещения в тексте гиперссылки с анкором «cod32.ru», открытой для поисковых систем.