Журналистка Бойко проведет в СИЗО два месяца


      Журналистка Бойко проведет в СИЗО два месяца

Накануне украинская журналистка Елена Бойко была арестована Галицким районным судом Львова на 60 суток. Об избрании такой меры пресечения сообщила местная СБУ. Журналистку обвиняют в призывах к изменению территориальной целостности Украины и государственному перевороту.

Депортированная на Украину журналистка Елена Бойко ближайшие два месяца проведет в следственном изоляторе. Соответствующую меру пресечения ей избрал Галицкий райсуд Львова. На мере пресечения, предусматривающей содержание под стражей, настояло региональное управление Службы безопасности Украины. Спецслужба вменяет Бойко антиукраинскую агитацию, призывы к нарушению территориальной целостности страны и насильственной смене государственного строя. Речь идет о публикациях Бойко, сделанных в электронных ресурсах с 2014 года. Статья УК Украины, которая вменяется журналистке, предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Защитники Бойко считают, что виновниками ареста их клиентки являются российские власти, которые выдворили журналистку на подконтрольную Киеву территорию, хотя она ходатайствовала о выезде из РФ в непризнанные республики Донбасса. По словам Галины Перфильевой, являющейся адвокатом Бойко, журналистка покидала Россию в 2016-2018 годах, потому причин для ее принудительной депортации не было.

Украинские спецслужбы разыскивали Бойко с декабря прошлого года. А 10 декабря ее арестовала московская полиция. Причиной стало нарушение миграционного законодательства. В январе Бойко депортировали, доставив на пропускной пункт Нехотеевка между Белгородской и Харьковской областями. Во время нахождения на пункте журналистка в соцсетях сообщила, что не сомневается в своем скором аресте, и посоветовала искать ее в камерах СБУ.

Во время пребывания на Украине Бойко добивалась сохранения за жителями Западной Украины права использования русского языка. После того, как журналистке начали угрожать, она выехала в Россию. Бойко ходатайствовала о предоставлении ей в РФ политического убежища, однако миграционная служба в этой просьбе ей отказала. Через знакомых Бойко оформила московскую регистрацию, однако не покидала территорию России с лета 2016 года, утверждают российские правоохранители. Журналистка принимала участие в многочисленных телевизионных эфирах, посвященных украинскому кризису. Получила известность после драк в прямом эфире с украинским политологом Дмитрием Суворовым и польским журналистом Томашем Мацейчуком.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...