Захарова призвала Великобританию объяснить информацию о пытках Ассанжа


					Захарова призвала Великобританию объяснить информацию о пытках Ассанжа

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что информация о применении к основателю компании WikiLeaks Джулиану Ассанжу психологических пыток в Великобритании требует объяснения.

«А вот это сильно. Борцы за свободу и права человека что творят-то. Ждем официальных объяснений Лондона», — написала дипломат на своей странице в Facebook.

Ранее спецдокладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер в комментарии газете The Times заявил, что имеющиеся у Ассанжа симптомы, говорят о том, что он в течение нескольких лет подвергался психологическим пыткам на территории Соединенного Королевства.

«У Ассанжа на лицо все симптомы, характерные для длительного воздействия психологических пыток, в том числе глубокая психологическая травма, крайне сильный стресс и хроническая тревожность. Ассанж несколько лет подвергался бесчеловечным, все более жестоким, унижающим человеческое достоинство видам обращения, общее воздействие которых можно охарактеризовать как психологическую пытку», — цитирует издание эксперта, встречавшегося с австралийцем в тюрьме Белмарш.

Кроме того, Мельцер обвинил Великобританию, Швецию и США в том, что они совместно организовали «непрекращающуюся кампанию по клевете и запугиванию» в отношении основателя WikiLeaks.

В четверг WikiLeaks проинформировала о том, что из-за ухудшения состояния здоровья Ассанж перемещен в больничное отделение пенитенциарного учреждения. Ранее врачи диагностировали у него инфекции дыхательных путей, проблемы с зубами и депрессию средней тяжести, которая стала результатом длительного пребывания в посольстве Эквадора, где он в июне 2012 года попросил политического убежища.

Королевский суд лондонского района Саутуарк 1 мая приговорил Ассанжа к 50 неделям тюрьмы за нарушение условий освобождения под залог.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...