Закавказье дрейфует в НАТО


      Закавказье дрейфует в НАТО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил саммит стран НАТО, состоявший в Брюсселе 11-12 июля. Причем, его визит в столицу Бельгии проходил на фоне на непростой ситуации в республике — недавние беспорядке в городе Гянджа и повторное отключение электричества в Баку и ряде районов Азербайджана.

Беспорядке в Гяндже начались 10 июля после задержания гражданина России Юниса Сафарова по обвинению в покушении на убийство городского мэра Эльмара Велиева. Во время разгона несанкционированного митинга погибли два высокопоставленных сотрудника полиции.

Сафаров, которого азербайджанские правоохранители характеризуют как религиозного экстремиста, в течение восьми месяцев проживал в иранском городе Кум, воевал в рядах боевиков в Сирии и планировал убить несколько азербайджанских чиновников «для создания в республике ажиотажа, хаоса и страха с конечной целью насильственного захвата власти», сообщают местные СМИ. Он также подготовил видеообращение от имени экстремистской организации «Мусульманское единство», которое его сообщники должны были распространить на территории Азербайджана, если бы Сафарову удалось убить мэра Гянджа.

Покушение на Велиева Сафаров совершил 3 июля в половине девятого вечера, то есть практически сразу после того, как в результате взрыва на Мингечаурской ТЭС прекратилась подача электричества по всему Азербайджану.

Таким образом, есть основания предполагать, что как взрыв на ТЭС, так и покушение на мэра Гянджа были звеньями террористического заговора исламистов с целью установления в республике религиозного халифата.

Глава «Мусульманского единства» Талех Багиров, который отбывает сейчас длительное тюремное заключение, в свое время называл Ильхама Алиева «залимом», то есть тираном, а Азербайджан – тюрьмой народов, и дал обет бороться «за разрушение ее стен».

Ситуация в Азербайджане в последние годы развивается в направлении, в определенной степени благоприятствующем исламистам. Власти республики приложили немало усилий, чтобы усмирить и дискредитировать различные либеральные НПО, независимых журналистов и правозащитников, большинство из которых придерживается светских взглядов, что расчистило путь религиозным пропагандистам.

«Социальные условия в Азербайджане также способствуют росту исламского активизма», — пишет местный диссидентский портал Мейдан.тв, отмечая, что «почти две трети населения республики, составляющего порядка 9,6 млн. человек, по-прежнему относятся к категории «работающих малоимущих лиц» и не могут пробиться в средний класс». Большинство населения испытывает проблемы, не может получить образование и найти хорошую работу. В республике процветает коррупция и углубляется пропасть между богатыми и бедными. «В обществе укоренилось мнение, что система обогащает кучку избранных за счет остальных граждан страны», — пишет издание.

Неспособность не только правительства Алиева, но и светской оппозиции предложить народу убедительный план развития страны широко открывает двери для «массовой, идущей снизу вверх исламизации». В такой ситуации «власти могут оказаться неспособными контролировать данный процесс», считает политический советник социал-демократической фракции Европарламента Эльдар Мамедов.

Не прибавляет авторитета властям республики и их неспособность вернуть контроль над Нагорным Карабахом. В своем выступлении на саммите НАТО Ильхам Алиев затронул эту тему, отметив, что Азербайджан страдает «от армянской агрессии, в результате которой были оккупированы 20% его признанной на международном уровне территории».

Нелишне заметить, что саммит НАТО посетил и новый премьер-министр Армении Никол Пашинян, которого сопровождали вице-премьер Мгер Григорян, министры обороны, иностранных дел, образования и науки, а также глава миссии НАТО в Армении. В ходе саммита Пашинян встретился с президентом США Дональдом Трампом, премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, президентом Франции Эммануэлем Макроном и другими лидерами стран НАТО. В своем выступлении Пашинян позиционировал Армению как страну-партнера НАТО.

Нельзя не отметить неудачное, на мой взгляд, участие России в урегулировании отношений между Азербайджаном и Арменией. Так, недавняя поездка в Азербайджан российской делегации, в которую входили ряд депутатов Госдумы, идеолог современного евразийства Александр Дугин и известный общественный деятель Максим Шевченко, привела лишь к обострению отношений с Арменией.

Дугин провозгласил, что «Россия является союзником Армении, но на самом деле главным стратегическим союзником Россия видит в настоящее время именно Азербайджан». Шевченко поддержал Дугина, отметив необходимость «возвращения оккупированных территорий Азербайджана», и поклялся Баку в «вековой дружбе и братстве».

Возможно, и эта поездка, и сделанные в ходе нее резонансные заявления имели целью, как говорится, «припугнуть» Армению и предотвратить ее движение в сторону НАТО, но эффект получился обратный.

12 июля президент РФ Владимир Путин своим указом исключил Максима Шевченко из числа членов Совета по межнациональным отношениям.

Как бы то ни было, приходится констатировать, что Азербайджан и Армения усилили свой дрейф в сторону НАТО, и что Россия пока не нашла действенных средств затормозить или повернуть этот дрейф вспять.

Ильхам Алиев и Никол Пашинян посетили Брюссель и приняли участие в саммите НАТО несмотря на нестабильную ситуацию в Азербайджане и Армении, что подчеркнуло неуклонно возрастающее влияние Запада в Закавказье.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...