За волнениями на Северном Кавказе стоят западные спецслужбы


      За волнениями на Северном Кавказе стоят западные спецслужбы

Недавно в республиках Ингушетия и Кабардино-Балкария произошли массовые протесты, причины которых, на первый взгляд, весьма различны. Однако российские военные аналитики связывают эти события с тайными операциями западных спецслужб, в первую очередь разведывательных структур США.

18 сентября в селе Кёнделен Эльбрусского района Кабардино-Балкарии произошло столкновение местных жителей с группой так называемых «кабардинских общественников», которые намеревались совершить конный проход через балкарское село Кёнделен в сторону Канжальского плато, находящегося в 20 км выше этого населенного пункта, для того, чтобы отпраздновать 310-летие победы кабардинского войска над войском крымского хана Каплан-Гирея, состоявшем из турок и крымских татар.

Многие балкарские общественные деятели отрицают, между тем, сам факт этой битвы. Кроме того, как пишут местные СМИ, жители села Кёнделен, считая Канжальское плато исконной балкарской территорией, не пожелали смириться с тем, что кабардинцы собрались провести там «мероприятие с национальной окраской».

Жители Кёнделена не пропустили участников шествия, между ними произошли стычки, село было оцеплено подразделениями полиции и Росгвардии. На следующий день столкновения и стычки начались уже между протестующими и силовиками в окрестностях Кёнделена, в селении Заюково и на посту ДПС в Баксане. В результате этих столкновений в местные больницы были отправлены 45 человек, полиция задержала около 120 человек.

Глава КБР Юрий Коков заявил РИА «Новости», что этот «конфликт был намеренно спровоцирован, и что события возле селения Кёнделен развивались при информационной поддержке подконтрольных деструктивным силам социальных сетей, где с привлечением психологов, профессиональных манипуляторов и провокаторов идут постоянные попытки рекрутирования молодежи в радикальную среду».

Характерно, что события в Кабардино-Балкарии на учрежденном обществом «Мемориал» сайте «Кавказский узел» сразу же жестко прокомментировал старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS, Вашингтон) и эксперт Фонда «Свободная Россия» (Free Russia fondation, Вашингтон) Денис Соколов, который обвинил в этом инциденте местных и федеральных чиновников, а также силовиков.

Новость об этом столкновении распространилась по всей КБР, во многих селениях стала собираться кабардинская и балкарская молодежь. Подразделения Росгвардии оперативно развели конфликтующие стороны, выстроив кордон между ними, и в течение двух дней удерживали от прямого столкновения. 120 задержанных «активистов», как их называют местные правозащитники, были оштрафованы на незначительные суммы и отпущены по домам или получили несколько суток ареста.

После вспышки межнационального противостояния между кабардинцами и балкарцами президент РФ Владимир Путин сразу же отправил в отставку главу КБР Юрия Кокова и назначил врио главы республики сына бывшего президента КБР Валерия Кокова.

26 сентября в Ингушетии в городе Магас жители вышли на улицы в знак протеста против якобы намеченной передачи части территории Сунженского района Ингушетии Чеченской Республике. Оппозиционный российский сайт Activatica оперативно сообщил, что «напряженность в Ингушетии сохраняется. Жители республики категорически не принимают решение о передаче 70 тыс. гектаров Сунженского района Чечне. Хотя Евкуров, глава Ингушетии, уже подписал соответствующее соглашение с Чечней, требуется еще одобрение этого решения парламентом республики. Местные активисты собирают подписи против отторжения земель и проводят одиночные пикеты».

Позднее местный филиал «Радио Свобода» сайт «Кавказ.Реалии» сообщил, что число протестующих было относительно невелико, на улицы Магаса вышли не более 100 человек.

Силовики отреагировали на протестную «активку» в Магасе довольно оперативно и грамотно. Были перекрыта дорога в Магас и отключен Интернет по всей республике. Глава ингушского отделения «Яблока» Руслан Муцольгов рассказал телеканалу «Дождь», что въезд в Магас был перекрыт бетонными блоками. Мэр Магаса Беслан Цечоев в сопровождении полицейских вышел к протестующим и пытался уговорить их разойтись, но они отказались. Тогда полиция применила силу. Видео с применением дубинок сразу же запустил в Сети телеграм-канал «Ингушетия 2018».

В тот же день главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об обмене равноценными нежилыми территориями Сунженского района Ингушетии и Надтеречного района Чечни, сообщил ТАСС. Митингующие в Магасе разошлись после обращения к ним старейшин.

Телеканал RTVI, принадлежащий беглому российскому олигарху Владимиру Гусинскому, оперативно освещал на своем сайте волнения в обеих кавказских республиках.

Отметим, что эти протестные выступления развивались по знакомому сценарию. На улицы выходят около сотни так называемых активистов, то есть людей, постоянно участвующих в акциях оппозиции, своего рода застрельщиков массового протеста. Об этом сообщается во всех оппозиционных изданиях и в Интернете. Ситуация в республиках-мишенях развернуто комментируется ведущими западными, в частности, американскими, аналитическими центрами, такими, как Центр стратегических и международных исследований (CSIS, Вашингтон), в руководстве которого в свое время были гуру мировой геополитики Збигнев Бжезинский и Генри Киссинджер. В конфликт пытаются вмешаться российские либералы, в частности, из партии «Яблоко».

Ситуацию в каждом таком случае ведут к повторению украинского майдана, но в условиях оперативного вмешательства силовиков и племенных старейшин, не желающих подобных кровавых сценариев на своей земле, страсти утихают и протест рассасывается.

Однако в данном случае вероятность перерастания уличных стычек и протестов в масштабный гражданский конфликт была гораздо больше. И связано это, по данным российских военных аналитиков, с идущей в настоящее время переброской американскими спецслужбами исламистских боевиков из Сирии в Закавказье. Как сообщил недавно сайт «Ритм Евразии», США перебрасывают боевиков-исламистов из Сирии, Ирака, Ирана и Афганистана в Закавказье. Среди возможных «пунктов назначения» называются Аджария и Нахичевань.

Российский военный аналитик Александр Собянин оценивает численность «спящих» террористических ячеек в Закавказье примерно в полторы тысячи человек. В террористическую сеть входят, по его словам, по большей части местные кадры, но цементирующим звеном являются подготовленные в зарубежных учебных центрах боевики. При этом нельзя исключить инфильтрации джихадистов на территорию Северного Кавказа. В том случае, если бы протестные выступления в регионе не были бы оперативно купированы силовиками, прибывшие из-за границы эмиссары вывели бы на улицы уже вооруженных боевиков, как это недавно произошло в азербайджанском городе Гянджа, где было совершено покушение на городского мэра, а затем во время столкновений с полицией были убиты два высокопоставленных силовика.

Безусловно, любой народный протест имеет социальную подоплеку. Клановая система управления северокавказскими республиками отрицает любые социальные лифты и не создает необходимых рабочих мест. В последнее время федеральный центр пытается сломать эту сложившуюся годами порочную систему. Внешние силы, а именно западные спецслужбы, играют на противоречиях текущего момента и пытаются погрузить Кавказ в управляемый хаос для решения своих геополитических задач.

В России подрывные стратегии Запада пока не проходят. Но если российские власти будут ограничиваться лишь силовыми методами, не решая наболевших социальных проблем, то у прозападных «активистов» могут появиться шансы на успех.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...