За что Украина прессует Савченко?


      За что Украина прессует Савченко?

Генпрокуратура Украины обвинила Героя Украины Надежду Савченко в вынашивании планов расстрелять Верховную Раду из гранатомета. Депутаты проголосовали за лишение неприкосновенности, после чего политика сразу задержали сбушники. А украинский народ вмиг нарек ее новым «Робин Гудом» и «народной мстительницей».

Второй бенефис Надежды Савченко

На Украине Надежда Савченко сейчас везде. Радио, ТВ, Интернет… Журналисты жадно ловят любые крохи информации о Надежде. За считанные дни Савченко, как и в 2016 году, снова превратилась в главного ньюсмейкера Украины.

8 марта сотрудники СБУ на линии разграничения в Донбассе задержали переговорщика Владимира Рубана. Несколько дней спустя генпрокурор Украины Юрий Луценко, выступая в Верховной Раде, обвинил Рубана и Савченко в сговоре с целью осуществить военный переворот. Савченко с сообщниками якобы планировала расстрелять Верховную Раду из гранатомета, а затем забросать оставшихся в живых гранатами и добить из автоматов. Интернет сразу же откликнулся множеством шаржей и фотожаб, изображающих Савченко и Рубана в роли героев боевиков как Арнольд Шварценнегер и Сильвестр Сталлоне.

Сама Надежда заняла двусмысленную позицию, прямо не опровергая, что действительно задумывала силой захватить власть. Наоборот, сама Савченко после допроса в СБУ 15 марта заявила СМИ, что «много военных соглашается, что военный переворот – это абсолютно ожидаемое и правильное событие».

«Обвинения в подготовке переворота и покушения на власть – это хорошие обвинения. Хороши тем, что я как офицер давала клятву украинскому народу, а отнюдь не власти… я обвиняю украинскую власть в преступлениях против украинского народа, в смертях, которые произошли в период действующей преступной власти Порошенко», — за минувшие две недели Савченко успела сделать много подобных заявлений.

С глаз долой

И вот 22 марта депутаты Верховной Рады проголосовали за привлечение Савченко к уголовной ответственности, ее задержание и арест. Сразу после голосования Савченко вышла из здания Верховной Рады, сдав персоналу свое депутатское удостоверение. Вслед за ньюсмейкером №1 бросилась целая толпа журналистов и телеоператоров. Сама же Савченко, как оказалось, пешком направилась в управление СБУ по Киеву и Киевской области.

Около 15:30 по местному времени генпрокурор Юрий Луценко в присутствии адвоката зачитал Савченко текст подозрения, как того требует Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Известно, что ГПУ будет требовать от суда арестовать экс-депутата без права внесения залога.

Когда «наша Надя» была всем нужна

Настоящий всплеск популярности Надежда Савченко пережила в 2015-2016 годах, когда российский суд рассматривал ее дело по обвинению в причастности к гибели двух журналистов ВГТРК в Донбассе в 2014 году. Как мы помним, ростовский суд признал Савченко виновной, приговорив ее к 22 годам колонии и штрафу в 30 тыс. рублей.

А в родной стране украинские политики и СМИ решили использовать удобный случай, чтобы надуть Надежде гигантский рейтинг узнаваемости. «Наша Надя» смотрела на тебя с каждого билборда, по телевизору Савченко была обязательной героиней каждого выпуска новостей. Депутаты Верховной Рады ходили в зал в футболках с принтом, гласящим: «Свободу Надежде Савченко», посольства стран ЕС требовали от руководства России ее освободить, по всей Украине проходили флешмобы и гуляния в поддержку узницы. По ТВ в режиме нон-стоп журналисты и «говорящие головы» прославляли Савченко, сочиняя легенды о ее воинской доблести и других выдающихся человеческих качествах.

Круче всех сняла пенки Юлия Тимошенко, которая на выборах в Верховную Раду балансировала на грани проходного барьера. Тимошенко поставила ее в предвыборный список под №1, сделав сидящего в тюрьме человека народным депутатом и членом ПАСЕ.

В общем, украинские политики надеялись еще долго использовать удобный образ «защитницы» и «героини», но в мае 2016 года «наша Надя» неожиданно вернулась. В аэропорту Савченко встречали толпа журналистов и лично Юлия Тимошенко, президент Петр Порошенко подписал указ о присвоении ей звания «Герой Украины», ее радостно приняли в Верховной Раде.

Но в Украину вернулась не просто Надежда Савченко – вместе с ней появилась серьезная проблема. Создав «народного героя» с серьезным рейтингом, украинские политики совершенно не рассчитывали, что Савченко так быстро вернется на Украину. Надежду пытались использовать и Тимошенко, и Порошенко, но уже вскоре стало понятно, что она малоуправляемая фигура. Поэтому ведущие политики закономерно стали воспринимать ее как политического конкурента, дав провластным СМИ команду «мочить». Вот почему буквально с первых дней против Савченко была развернута информационная кампания, которая с июня 2016 года по декабрь 2017 года обрушила ее рейтинг с 10% до менее 1%. К слову, 10% — это сегодня для Украины уровень политиков первого эшелона. Для сравнения: 5,68% набрала на выборах в Верховную Раду в октябре 2014 года вся партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Савченко в роли ронина

В общем, к началу марта 2018 года Надежда Савченко превратилась в политический аналог ронина – самурая без хозяина. Савченко не смогла сработаться с Юлией Тимошенко и уже в декабре 2016 года фракция «Батькивщина» нашла повод исключить ее из своих рядов. Самый влиятельный украинский переговорщик Виктор Медведчук, договорившийся с Путиным о ее помиловании, больше никогда не проявлял к ней интереса. И хотя сама Надежда призналась, что просила влиятельного политика о встрече, Медведчук так никогда с ней и не встретился. А когда он заявил СМИ, что поддерживает два проекта – «За жизнь» и «Оппозиционный блок», стало ясно, что для Савченко в его политических планах места нет.

Первая видимая мишень «дела о надежде на переворот» — это Юлия Тимошенко, потому что именно экс-премьер включила Савченко в предвыборный список своей партии «Батькивщина». Именно Тимошенко старалась выжать «нашу Надю» как лимон в погоне за личным политическим пиаром. Пострадает и репутация украинской власти – европейские послы теперь вправе предъявить, что по просьбе первых лиц Украины они бомбардировали РФ воззваниями отпустить «узницу совести». Не стоит забывать и тот факт, что звание «Герой Украины» на пике популярности ей присвоил президент Петр Порошенко. Есть еще информация, что инвестировать в проект Савченко решил беглый олигарх Александр Онищенко, живущий в Европе, но эти сведения требуют подтверждения.

Генпрокурор Юрий Луценко, выступая с трибуны Верховной Рады с обвинениями против Савченко, не рискнул прямо обвинить Юлию Тимошенко. Может быть, потому, что Тимошенко сегодня – самый рейтинговый кандидат в президенты, поэтому генпрокурор не рискнул публично «бить горшки» с ней. Взамен Луценко применил двойную манипуляцию – попытался увести сюжет в сторону от Тимошенко, упомянув в связке с Надеждой движение «Украинский выбор», но не рискнул прямо упомянуть Медведчука. Как видим, Луценко тоже думает о своих политических перспективах и, скорее всего, не связывает их с нынешним президентом Порошенко.

К слову, нынешний «генпрокурор без диплома» — не самая лучшая фигура для «вброса» по делу Савченко & Co, потому что Луценко уже мало кто верит. Генпрокурор «спалился» на перебежках от одного политического патрона к другому, на жадности до высоких должностей (со скандалом стал первым в истории Украины главой ГПУ, у которого нет ни юридического образования, ни опыта работы в органах) и на многих других вещах. Не говоря уже о том, что СМИ не раз ловили его на вранье.

В общем, на начало марта перспективы Савченко как политика уверенно стремились к нулю. И тут грянул скандал с арестом переговорщика Рубана и обвинениями ГПУ в подготовке военного переворота. Но самое главное – то, как обвинения против Савченко воспринял простой народ. Именно благодаря простым украинцам «наша Надя» сегодня переживает настоящий ренессанс своей популярности.

Простые украинцы восприняли обвинения генпрокурора с восторгом – наконец-то «народный Робин Гуд» отомстит депутатам и политикам за все «реформы», нищету, войну в Донбассе, унижения и издевательства! Поэтому есть риск, что свежие социологические исследования покажут, как Надежда Савченко снова вернулась в список самых популярных политиков Украины. А сама Надежда во второй раз начнет свой путь в политику из-за решетки.

Ирина Тиран, журналист (Киев)

Кто ж ее посадит – она же памятник! Во-первых, это красиво. Лишив депутатской неприкосновенности и закрыв в СИЗО, на наших глазах украинская власть сделала завершающий художественный мазок в портрете народной героини Надежды Савченко. Слепила памятник, мученицу, словом, выстелила мягким ковром ей прямую дорогу на президентские выборы 2019 года.

Ведь, если отвлечься от контекста и юридических моментов, как выглядит Савченко в глазах миллионного украинского избирателя? Воин, женщина, легенда – такой образ больше года в стиле канонады из каждого утюга продвигали СМИ, эксперты и политики. Украинская летчица, защищавшая родину, которую освобождал весь мир. И получилось — многие поверили. Поверила и сама Савченко. Пафосно освободили, сделали депутатом, вывезли в Европу, собираясь долгое время махать ею как знаменем в своих политических целях. А барышня мало того, что оказалась с характером, так еще и сорвалась с поводка.

А ведь история не раз учила: символ революции или герой должен быть немым. А еще лучше мертвым – такой точно ничего лишнего не скажет, позицию не поменяет и народ в другую сторону не поведет. Ну, кто же учится на ошибках прошлого? Надя оказалась слишком живой и активной, чтобы позволить использовать себя в качестве чужого флага. И как только градус озлобленности украинского народа превысил безопасный для власти предел – она снова появилась, Надежда. И чуть не воплотила в жизнь «тайные» мечтания доведенных до ручки граждан Украины – взорвать Верховную Раду вместе с депутатами и министрами, доставшими народ бесконечным грабежом и унижениями…

И вместо того, чтобы сбить с Надежды героических пафос нелицеприятными фактами и разоблачающей информацией, в ГПУ сделали ровно наоборот — к образу народной героини добавился еще и образ мученицы, защитницы, Жанны д’Арк местного разлива. Безусловно, следствие должно разобраться, было ли намерение организовать теракт, и огласить весь список заговорщиков. Ведь, согласитесь, сложно поверить в то, что вооруженный переворот в стране подготовили всего два человека – Рубан и Савченко. Но еще раз подчеркну – расследование должно быть сдержанным и по делу, без политической манипуляции. Хотя это звучит фантастически. Поэтому есть угроза, что власть использует дело о военном перевороте, чтобы ударить по политической оппозиции.

P.S. Остался вопрос, который продолжает мучить меня и еще нескольких политологов: что же теперь будет с площадью имени Надежды Савченко в городе Ватутино Черкасской области? Неужели снова переименуют в площадь Ленина?!

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...