Ходорковский отказался от ЦУР


      Ходорковский отказался от ЦУР

Бывший владелец нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский объявил о том, что прекращает поддерживать проект «Центр управления расследованиями» (ЦУР)в качестве инвестора. Решение было принято после убийства нанятых ЦУРом журналистов.

Бывший собственник нефтяного гиганта Михаил Ходорковский, последние годы проживающий в Великобритании, заявил о сворачивании финансовой поддержки своего проекта «Центр управления расследованиями». Одновременно бизнесмен утвердил отставку по собственному желанию главного редактора ресурса Андрея Кояхина. В комментарии предпринимателя на портале «МБХ Медиа» отмечается, что кардиальное решение он принял в связи с трагическими событиями, которые произошли в июле в Центральноафриканской республике, где при невыясненных обстоятельствах были убиты трое журналистов, нанятых Центром, — Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев. Они должны были снимать для проекта Ходорковского документальный фильм, но были расстреляны неизвестными. По мнению оппозиционера, трагедия стала возможной из-за ошибки организаторов поездки, которые отдали предпочтение непроверенному человеку на месте, так называемому фиксеру. Эту ошибку, как и неудовлетворительную организацию командировки в целом, допустили продюсеры Центра, отметил Ходорковский. Он заявил, что не пытается снять с себя ответственность за гибель россиян. Оппозиционер подчеркнул, что, поскольку он выделял деньги на проект, то имеет непосредственное отношение к трагедии.

В беседе с РБК Коняхин свою отставку подтвердил и сообщил, что планирует в качестве независимого журналиста посетить Центральноафриканскую республику и самостоятельно расследовать убийство коллег. Ходорковский планы Коняхина комментировать не стал, но отметил, что следствие по делу о гибели Джемаля, Радченко и Расторгуева ведет группа профессионалов, не связанная с Центром, которая уже прибыла в ЦАР. По словам оппозиционера, расследователи уведомлены о том, что в случае успешной работы они получат премию. Результаты расследования должны быть готовы до конца года.

Напомним, темой неснятого россиянами фильма должна была стать деятельность в Африке российской частной военной компании Вагнера (Дмитрия Уткина). Заместитель главного редактора «Центра управления расследованиями» Анастасия Горшкова ранее сообщила, что съемочная группа была расстреляна по пути на встречу с неким сотрудником ООН Мартином.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...