Выборы в Приморье подогнали под Кожемяко

Законодательное собрание Приморского края на внеочередной сессии одобрило законопроект в целом, в соответствии с которым участие в губернаторских выборах помимо представителей партий смогут принять самовыдвиженцы.

Сегодня депутаты приморского Заксобрания проголосовали во всех чтениях за поправки в краевое избирательное законодательство. Прежняя редакция избирательного кодекса субъекта РФ предусматривала допуск к участию в выборах губернатора только кандидатов от политических сил. Теперь же претендовать на главное кресло региона смогут и самовыдвиженцы, передает РИА «Новости».

Принятие изменений состоялось в экстренном порядке. Комитетские слушания проекта поправок были проведены непосредственно перед сессией. Утром документ рассмотрел комитет по региональной политике и законности, рекомендовав его поддержать. В работе внеочередного заседания приняли участие 33 парламентария, посетил сессию и временно исполняющий обязанности главы Приморского края Олег Кожемяко. В первом чтении изменения были поддержаны единогласно, в последующих двух – по 28 парламентариев. Кожемяко поблагодарил депутатов за пересмотр законодательства, подтвердив, что намерен воспользоваться принятыми изменениями и баллотироваться как самовыдвиженец. Ранее он заявил, что рассчитывает на поддержку со стороны широкого спектра представленных в крае политических сил, в частности, правящей партии.

Отметим, что в должности врио губернатора Приморского края Кожемяко работает с конца сентября, когда президент РФ Владимир Путин одобрил перевод на другую работу прежнего исполняющего обязанности руководителя Приморья Андрея Тарасенко. Кожемяко до своего перевода в Приморский край был избранным губернатором Сахалина, но на встрече с Путиным заявил, что, являясь выходцем из Приморья, желает вернуться на свою малую родину и помочь региону набрать необходимые темпы экономического развития.

Необходимость в назначении кризис-менеджера Кожемяко, который два года назад возглавил Сахалин после резонансного ареста губернатора-взяточника Александра Хорошавина, возникла после отмены Центризбиркомом итогов голосования. Установить, кто победил на выборах губернатора Приморского края – представитель «Единой России» Андрей Тарасенко или коммунист Андрей Ищенко с учетом множества нарушений и минимального разрыва между кандидатами не удалось. Дата внеочередных выборов еще не определена, но по закону они должны состояться в течение трех месяцев после аннуляции результатов предыдущего голосования. По словам замглавы постпреда президента РФ на Дальнем Востоке Григория Куранова, голосование в Приморье состоится 16 либо 23 декабря.

Как отмечает РБК, чтобы быть зарегистрированным, самовыдвиженцу Кожемяко потребуется собрать подписи депутатов муниципальных собраний либо руководителей муниципалитетов, которые получили свои должности путем прямых выборов, плюс 7 тыс. подписей избирателей. По словам главы комитета по региональной политике краевого парламента Джамбулата Текиева, муниципальный фильтр необходим, дабы упредить регистрацию самовыдвиженцев из числа не вполне психически нормальных деятелей. Переизбыток демократии порой приводит к тому, что кандидатами на высокие должности регистрируют котов, поэтому следует сохранять взвешенный подход, пояснил Текиев.

Подготовку к выборам Кожемяко начал с увольнения высокопоставленных чиновников, места которым в своей команде он не видит. В их числе оказались три заместителя губернатора, указы об увольнении которых были подписаны накануне. Это Дмитрий Братыненко, который курировал внутриполитическое направление, ответственная за образовательную сферу Ирина Мануйлова, а также Станислав Ершов, который отвечал за взаимодействие с центральными органами.

Между тем, Ищенко не намерен прислушиваться к пожеланию председателя Центризбиркома Эллы Памфиловрй, которая после скандального второго тура порекомендовала обоим кандидатам более не баллотироваться на пост губернатора. Если Тарасенко совету последовал и теперь занимает пост замглавы Росморречфлота, то Ищенко борьбу не прекращает и надеется в судебном порядке доказать незаконность отмены итогов второго тура выборов. Соответствующий иск коммунист направил в краевой суд. Ищенко обвиняет членов регионального избиркома в бездействии и нежелании устранять нарушения, которые возникли при передаче данных в автоматизированную систему «Выборы». Напомним, кандидат от КПРФ уверенно лидировал после подсчета почти 98% голосов, однако, когда в систему внесли данные 100% протоколов, выяснилось, что Тарасенко опередил его на 1,5%.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...