Врио губернаторов массово избегают дебатов


      Врио губернаторов массово избегают дебатов

В дебатах перед губернаторскими выборами, которые пройдут 9 сентября, поучаствовали лишь трое врио глав регионов. Большинство губернаторов отказалось от участия в дебатах под предлогом большой занятости.

Из 22 руководителей регионов, которым 9 сентября предстоит переизбрание, только трое дали добро на участие в публичных дискуссиях с оппонентами. Одним из первопроходцев стал врио руководителя Воронежской области, представитель «Единой России» Александр Гусев, который выступил на местном телевидении 23 августа. Чиновник сосредоточился на собственных достижениях и программе действий на последующие годы. При этом столь болезненный вопрос, как повышение пенсионного возраста, Гусев не затронул, как и пятеро его оппонентов, пишет «Коммерсант».

20 августа дебатную сессию провел врио губернатора Тюменской области Александр Моор. Дискуссия в прямом эфире уложилась в 30 минут, ограничившись обсуждением вопросов, касающихся популяризации здорового образа жизни и достижении долголетия россиян. Кроме Моора, в дебатах участвовали кандидаты на пост губернатора от коммунистов и либерал-демократов. Пока представитель КПРФ Иван Левченко обещал от имени партии добиться референдума на тему увеличения пенсионного возраста, Моор презентовал программу оздоровления работников крупных предприятий в санаториях.

Главным оппонентом третьего участника дебатов — врио губернатора Орловской области, коммуниста Андрея Клычкова стал справедливоросс Руслан Перелыгин. Эсер обвинил Клычкова в отсутствии ресурсов для реализации заявленных планов по строительству фельдшерских пунктов, а также в дефиците лекарств, на что врио главы области заявил, что не намерен углубляться в споры, а собирается реально работать.

При этом в ряде субъектов врио глав делегировали право участия в дебатах своим представителям. В частности, так поступили исполняющие обязанности руководителя Хакасии Виктор Зимин и Якутии Айсен Николаев.

По мнению политолога Александра Кынева, уход от темы пенсионной реформы указывает на четкую режиссуру дебатов. Случайно забыть об этом вопросе невозможно, поясняет он. Что касается самих дебатов, то реальной необходимости участия в них у врио губернаторов нет. Их политический вес в разы превышает популярность и авторитет конкурентов. Избегая дебатов, кандидаты от власти отказываются работать на рейтинг априори более слабых оппонентов, отмечает эксперт.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...