Вор будет давить на россиян через соцсети: эксперт о фильме про планы Ходорковского


					Вор будет давить на россиян через соцсети: эксперт о фильме про планы Ходорковского

Недавно по каналу НТВ был показан новый документальный фильм-расследование «Кровавая империя Михаила Ходорковского», где рассказано о его преступной деятельности. В качестве эксперта в данном расследовании выступил известный российский политолог и радиоведущий Армен Гаспарян.

Прокомментировать ряд фактов и сюжетных линий фильма Гаспаряна попросил корреспондент издания «НьюИнформ». В частности, речь зашла о дорогостоящем особняке на Рублевке и компании «ЮКОС», приобретенных экс-олигархом Ходорковским в начале 1990-х годов.

Как пояснил эксперт, журналисты в ходе расследования обнаружили ранее не известные преступные схемы, используя которые, он, попросту говоря, воровал колоссальные денежные средства и приобретал на них объекты жилой недвижимости и коммерческие предприятия.

К числу основных приемов, которые использовал в своей преступной деятельности бывший нефтяной магнат, сокрытие доходов от декларирования и налогообложения, а также взятки должностным лицам и коммерсантам.

Например, стало известно, что Ходорковский выкупил треть компании ЮКОС всего за 9 миллионов долларов именно потому, что высшее руководство предприятия (Муравленко, Казаков, Иваненко, Голубев) получило в виде взяток 250 миллионов долларов.

Еще одним незаконным источником обогащения Ходорковского была «обналичка». Для вывода «грязных» денег Ходорковский с подельниками создали частный банк «Менатеп».

Естественно, что об этих «деталях» своей биографии ушлый бизнесмен умалчивает в своих опусах и публичных выступлениях. Так это было и на антироссийском «форуме» в Гааге, посвященной коррупции в РФ.

Здесь Ходорковский как «почетный» гость этого мероприятия встречался со студентами Лейденского университета и правозащитниками. Вальяжно и с удовольствием он излагал свои взгляды на ситуацию в России, в очередной раз вылил на нее и российские власти ушаты грязи, но ровным счетом ничего не сказал о том, как он создал организованную преступную группу и расхищал богатства России.

А зря. Зарубежному ворью есть чему поучиться у таких, как Ходорковский. Вместе с подельниками Невзлиным, Лебедевым, Дубовым и Брудно Михаил Ходорковский умудрился вывести из ЮКОСа через оффшорные зоны 51 миллиард долларов.

Затем через созданную ими компанию Quadrum эти деньги были вложены в элитную зарубежную недвижимость. На данный момент компания контролирует активы на сумму более двух миллиардов долларов.

По мнению Гаспаряна, не стоит ожидать от олигарха чего-то принципиально нового. Ходоровский будет проталкивать мысль, что настоящую демократию в России смогут установить только он и другие «бизнесмены», обогатившиеся в «святые 90-ые».

Различие в медиа-активности таких воров, как Ходорковский, в 90-е годы и в нынешнее время заключается, по мнению Гаспаряна, в том, что тогда информационную войну вели традиционные СМИ, а сейчас главная ударная сила — соцсети. Чтобы увидеть, что там творится, какие технологии используются, достаточно посмотреть на ресурсы, так или иначе связанные с Ходорковским.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...