Власти Иракского Курдистана потребовали от РПК покинуть приграничные с Турцией районы


					Власти Иракского Курдистана потребовали от РПК покинуть приграничные с Турцией районы

Правительство Иракского Курдистана требует, чтобы бойцы отрядов Рабочей партии Курдистана покинули приграничные с Турцией районы.

Напомним, в Турции РПК признана террористической организацией. Отряды турецких курдов нередко устраивают базы в в соседних странах на территориях, населенных их соплеменниками. Анкара уже несколько месяцев проводит на территории северной Сирии операцию «Оливковая ветвь» под предлогом борьбы с курдскими террористами и предупреждает о возможности распространения ее на иракскую территорию.

Официальный представитель регионального правительства Сафин Дзеи отметил, что присутствие боевиков РПК на территории курдской автономии в Ираке «неоднократно приводило к вторжению турецких войск», что становилось «причиной насилия и ожесточенного противостояния».

Он подчеркнул, что правительство автономии требует от РПК не давать Турции повода для вторжения. Дзеи также призвал Турцию «уважать суверенитет Ирака».

РПК с 1984 года ведет вооруженную борьбу за предоставление независимости населенным преимущественно курдами юго-восточным районам Турции.

Анкара предупреждала о готовности провести операции в районе Кандиль в Иракском Курдистане, где на протяжении 35 лет располагаются лагеря и опорные пункты РПК.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...