Владимир Путин присягнул народу


      Владимир Путин присягнул народу

Сегодня в Москве состоялась инаугурация новоизбранного президента страны Владимира Путина. Действующий глава государства 18 марта одержал победу на выборах уже в 4-й раз. За него отдали свои голоса 76,69% избирателей. А накануне инаугурации Путин поблагодарил уходящее в отставку правительство за работу.

Дата инаугурации не назначается кем-то, как думают многие. По закону приступить к своим обязанностям вновь избранный глава государства должен по истечении ровно 6 лет со дня присяги, принятой предыдущим президентом. В 2012 году Путин присягу принял 7 мая, поэтому и дата следующей пришлась на сегодняшний день. Кстати, 7 мая уже становится практически официальной датой инаугурации. Путин в этот день принимал президентскую присягу в 2000, 2004 и 2012 годах, а Медведев — 7 мая 2008 года.

Понятие «инаугурация» идет от латинского inaugurationem — «начало». Еще в Древнем Риме так называлась торжественная церемония приведения к власти высших должностных лиц.

На сегодняшней инаугурации присутствовали члены правительства и администрации президента, депутаты Госдумы и сенаторы, судьи Конституционного суда и представители дипломатического корпуса, а также деятели культуры. Число приглашенных на церемонию гостей оказалось рекордным за последние десятилетия – 5 тыс. человек, в два раза больше, чем 6 лет назад. При этом размещались они не только в залах Кремля, но и на Соборной площади перед установленными экранами с прямой трансляцией церемонии.

Впервые глава РФ подъехал на свою инаугурацию на новеньком спецавтомобиле «Кортеж», разработанном специалистами «ГАЗа». Правда, можно было бы обойтись и без демонстрации нового автомобиля, поскольку если в 2012 году вновь избранному президенту пришлось направляться на инаугурацию из Дома правительства, где был он с 2008 года занимал пост премьер-министра РФ, то сейчас такой необходимости в общем-то не было, поскольку Путин в Кремлевский дворец переместился из своего рабочего кабинета, расположенного там же, в Кремле. Тем не менее, президента в Кремлевский дворец доставил новенький «Кортеж» с сопровождением мотоциклистов, чем подчеркивалась особая важность мероприятия.

Накануне поздно вечером, за день до инаугурации и законом установленной отставки правительства, Владимир Путин собрал в Кремле членов кабмина. Он поблагодарил руководителей министерств и ведомств за работу, а также сказал о нерешенных проблемах. Но, по его словам, положительная динамика есть, страна развивалась, наращивая свои возможности. Путин особо отметил хорошие результаты по интеграции Крыма и Севастополя, а также оперативное разрешение проблем нового региона. В числе главных задач следующего правительства Путин назвал реальный рост уровня жизни населения. По словам президента, нужно добиться преемственности в работе и последовательности в развитии страны. Он отметил необходимость четкого рабочего ритма в период формирования правительства.

Сразу после принятия присяги на верность государству и российскому народу, состоящей из 33 слов, предлогов и союзов, президент выступил перед собравшимися с речью, в которой сообщил о приоритетах дальнейшего развития России, обеспечении экономического прорыва и достойном ответе на вызовы Запада. При этом Путин заверил россиян, что как глава государства сделает все для выполнения поставленных задач и, прежде всего, для роста экономики и улучшения жизни граждан. После этого глава государства вышел на Соборную площадь через красное крыльцо, где принял парад президентского полка в честь состоявшейся церемонии. Затем Путин встретился с волонтерами, участвовавшими в его избирательной кампании, и сфотографировался с ними.


      Владимир Путин присягнул народу

Подводя первые итоги состоявшейся инаугурации, эксперты отмечают два взаимосвязанных обстоятельства: невысокую активность иностранных гостей и, наоборот, рекордное число наших соотечественников. Первое обстоятельство политолог Сергей Марков объяснил предельно просто: в нынешней ситуации потенциальные иностранные гости убоялись окриков Госдепартамента США. И они, по мнению Маркова, в более спокойной обстановке массово прибудут на 9 мая, где заодно и «порешают» вопросы двухстороннего сотрудничества.

Рекордную массовость российских гостей на инаугурации объяснил политолог Алексей Мухин. По его словам, ходили слухи, что поскольку эта инаугурация предваряет последний срок Путина, российский истэблишмент надавил на организаторов, чтобы получить возможность засвидетельствовать уважение руководителю страны.

Традиционный прием в Кремле в честь инаугурации президента, по сообщениям СМИ, на этот раз не был запланирован. По заявлениям чиновников, страна будет экономить бюджетные деньги. Тем более, как говорят, прием будет 9 мая в честь Дня Победы, где его участники заодно смогут поздравить главу государства со вступлением в должность.

Между тем, вскоре после окончания инаугурации на сайте Кремля появилось сообщение о том, что Путин внес в Госдуму кандидатуру Дмитрия Медведева для утверждения на пост премьер-министра. Эта процедура пройдет в нижней палате парламента завтра, 8 мая. Как заявил лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов, эсеры будут голосовать против утверждения Медведева на пост председателя правительства РФ.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...