Великобритания может быть исключена из программы Galileo после Brexit


					Великобритания может быть исключена из программы Galileo после Brexit

По информации газеты Financial Times, британские компании, вероятно, будут вынуждены выйти из общеевропейского проекта спутниковой системы навигации Galileo после выхода Великобритании из ЕС (Brexit).

Как сообщает издание, Евросоюз не хочет, чтобы данные о военных аспектах программы, аналоге американского GPS передавались третьей стороне, которой станет Соединенное Королевство после Brexit.

В шестом параграфе проекта договора о выходе Великобритании из сообщества говорится, что в сфере обмена информацией к стране сохранится отношение как к члену союза, за исключением тех случаев, когда речь идет о сверхсекретных сведениях по безопасности.

Знакомый с ситуацией европейский чиновник заявил Financial Times, что Европейское космическое агентство (ЕКА) получило распоряжение выстраивать дальнейшее планирование программы без участия Великобритании.

Как отмечается, после ухода британцев компании Франции получат преимущество при участии в конкурсах проекта. Издание указывает, что возможное исключение королевства из программы вызывает резкое недовольство его политиков.

Премьер-министр страны Тереза Мэй также считает эту инициативу несправедливой. Она подчеркнула, что Великобритания продолжает выполнять обязательства в качестве члена союза и рассчитывает на соответствующее отношение со стороны европейских стран.

Реализация проекта Galileo началась в 2006 году. Бюджет программы составляет около 10 млрд. Лондон инвестировал около 12% от общей суммы.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...