В Риге около 5 тысяч человек вышли на шествие в защиту русских школ


					В Риге около 5 тысяч человек вышли на шествие в защиту русских школ

По данным латвийского издания Delfi, 15 сентября в столице Латвии около пяти тысяч человек вышли на улицы на митинг в защиту русских школ в стране.

Организаторами протестной акции выступили Штаб защиты русских школ и партия «Русский союз Латвии» (РСЛ). Протестующие, держащие в руках красные воздушные шары и плакаты с надписями в защиту русского языка, скандировали «Руки прочь от русских школ».

По мнению РСЛ, истинная цель реформы образования в Латвии – «полная деградация и ассимиляция русского общества», что, в свою очередь, станет причиной обострения межэтнических конфликтов.

Глава Латвии Раймондс Вейонис 2 апреля утвердил реформу по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения.

22 марта сейм Латвии в окончательном, третьем чтении, утвердил поправки к закону «Об образовании». Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для «предметов, связанных с культурой и историей». Повсеместный перевод школ на латышский начнется 1 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2021 года.

Решение латвийских властей подверглось жесткой критике со стороны Москвы, а также вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, составляющих около 40% населения страны.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...