В правительстве задумались о повышении экспортных пошлин на топливо


					В правительстве задумались о повышении экспортных пошлин на топливо

У вице-премьера России Дмитрия Козака 30 мая состоялось экстренное совещание с крупнейшими нефтяными компаниями по ситуации с ростом цен на бензин и дизтопливо в стране.

В частности, правительство с 1 июня снизит акцизы на бензин и дизтопливо на 3 тысячи и 2 тысячи рублей за тонну соответственно. С 1 июля акцизы не будут повышаться, как это было запланировано ранее. Их могут понизить еще на 700 рублей.

Кроме того, теперь ФАС и Минэнерго будут следить за динамикой цен на топливном рынке. Им необходимо рассмотреть вопрос о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты. В 2011 году, когда пост вице-премьера занимал Игорь Сечин, применялся именно такой метод. Ожидается, что благодаря этому для нефтекомпаний внутренний рынок станет более привлекательным, чем продажа за рубеж.

Специалисты считают, что увеличение стоимости нефти при недостаточно сильной позиции рубля может быть причиной роста цен на бензин. А значит, для нефтяников более выгоден экспорт. Если снижение акцизов на топливо не поможет сдержать цены на бензин, то в таких условиях ситуацию можно исправить введением «заградительных пошлин».

Для сглаживания ценовых колебаний предлагается ввести возвратный акциз на нефть: если цена на нефть будет выше определенного уровня, нефтяники смогут вернуть часть уплаченного акциза на нефтепродукты, что в свою очередь уменьшит стоимость топлива на АЗС.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...