В Минобороны нашли подтверждения разработки газа «Новичок» в США


					В Минобороны нашли подтверждения разработки газа "Новичок" в США

Согласно заявлению начальника лаборатории химико-аналитического контроля научного центра Минобороны России Игоря Рыбальченко, у Москвы есть документы, указывающие на то, что в США велась разработка газа «Новичок».

Он указал, что отечественными специалистами еще в 1998 году были обнаружены в спектральной библиотеке национального бюро стандартов США сведения о фосфороорганическом веществе, которое обладало «сильным смертельным действием». «Сейчас выясняется, что, судя по названию этого вещества, это был как раз тот самый «Новичок», А234″, — пояснил Рыбальченко.

Затем ядовитое вещество внесли в базу данных сотрудники Центра химических исследований и разработок армии США, отметил представитель Минобороны . Примечательно, что в следующих версиях базы данных США российские специалисты этой записи не обнаружили.

Ученый также считает, что формулы, опубликованные в книге эмигрировавшего в США химика Вила Мирзаянова, позволят синтезировать подобное соединение «в любой подготовленной лаборатории».

Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили 4 марта на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери в бессознательном состоянии в результате отравления нервно-паралитическим газом.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 12 марта выдвинула обвинения в адрес Москвы в причастности к инциденту в связи с тем, что Скрипали были отравлены веществом, якобы разработанным в рамках советской программы «Новичок». При этом в СССР проекта с таким названием не существовало, а при обозначении токсинов использовали цифры.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...