В Ираке избран новый президент В стране усиливается противостояние между США и Ираном


					В Ираке избран новый президент
										В стране усиливается противостояние между США и Ираном

Во вторник иракские законодатели избрали президента страны. Им стал кандидат от Патриотического союза Курдистана (ПСК) Бархам Салих. Опытный политик, до 2012 года возглавлявший региональное правительство Иракского Курдистана, а еще ранее занимавший пост заместителя главы федерального правительства Иракской Республики, он обошел во втором туре голосования в Совете представителей (парламенте) кандидата от Демократической партии Курдистана (ДПК) Фуада Хусейна.

В соответствии с иракской конституцией, церемониальный пост президента всегда достается курду по национальности, пост спикера парламента – сунниту, а пост премьер-министр – шииту.

Лишь несколько дней назад был утвержден и спикер парламента суннит Мухаммед аль-Холбуси, хотя парламентские выборы прошли еще в мае.

Нынешний политический сезон в Ираке чрезвычайно напряженный. По результатам майских выборов никакая политическая коалиция не получила абсолютного большинства. Поэтому для выборов президента и премьер-министра уже в самом Совете представителей развернулась нешуточная борьба за новые союзы и блоки, чьи голоса способны перевесить при выборе руководителей государства и правительства.

Не достигнув компромисса по единой кандидатуре, две крупнейшие курдские партии конкурировали за получение представительской должности президента Ирака. Это само по себе свидетельствует о глубоком политическом расколе в курдской автономии.     

Остроту внутриполитической ситуации в Ираке добавляет и усиливающееся противостояние между США и Ираном за влияние в арабской стране.   

Примечательно, что буквально за день до выборов президента два главных претендента на пост главы государства по очереди посетили посольство Ирана в Багдаде. Оба консультировались с послом Ирана в арабской республике Ираджем Масджиди.

Ярким проявлением ирано-американского противостояния стали беспорядки в Басре на юге Ирака, где традиционно сильные позиции имеют шииты. Демонстрации начались еще летом как социально-экономические протесты против высокого уровня безработицы и из-за нехватки электроэнергии и воды. Но уже осенью протесты в Басре приобрели явный политический подтекст, причем антииранский. Демонстранты сожгли несколько офисов влиятельных проиранских шиитских Сил народного ополчения «Хашд-аш-Шааби» (PMU), напали на иранское консульство в Басре.

Иран обвинил США в подстрекательстве протестующих. Иранское информационное агентство Mehr утверждало, что некоторые активисты, сыгравшие «важную роль в мобилизации улицы в Басре и поощрении беспорядков среди протестующих», координировали свои действия с консульством США в этом городе. А те, в свою очередь, как утверждает агентство, задались целью «подорвать позиции Ирана в регионе … и способствовать разобщенности на Ближнем Востоке и в самом Ираке».

Командир ополчением Абу Махди аль-Мухендис был еще конкретнее и обвинил консульство США в том, что оно дало приказ сжечь штаб-квартиру PMU в городе.

В результате, в конце сентября Госдепартамент объявил, что закрывает свое консульство в Басре из-за повышенной угрозы персоналу и объектам в Ираке «от властей Ирана, спецназа «Аль-Кудс» (элитного воинского подразделения Корпуса «стражей исламской революции», КСИР) и Сил народного ополчения, которые действуют при поддержке, под контролем и по указанию руководителя «Аль-Кудс» Касема Сулеймани». 

Сыгравшее важную роль в освобождении Мосула от террористов группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории РФ), ополчение «Хашд-аш-Шааби» в последние месяцы усилило свое присутствие и политическое влияние в области Басры, важнейшем экономической регионе Ирака. Там сосредоточены основные нефтяные поля, где, кстати работают и российские нефтяники.  Через единственный морской порт страны проходит экспорт иракской нефти, обеспечивающий 95% государственных доходов.

В ответ на демонстрации в Басре ополчение «Хашд-аш-Шааби»   привело свои силы в боевую готовность и даже решило создать в этом регионе так называемый Добровольческий резерв из 10 бригад, очень напоминающий по своей структуре и задачам иранское ополчение «басидж». Последнее входит в структуру КСИР. «Басиджи» являются его резервом и готовы в любой момент мобилизоваться для отражения внутренней и внешней угрозы государству.  Собственно, и само название Добровольческого резерва – Tabia – выбрано не случайно. Это арабское слово эквивалентно Basij на персидском языке.

В специальном заявлении ополчения  поясняется, что «Добровольческий резерв направлен на то, чтобы противостоять потенциальным опасностям в районе» Басры.  Таким образом «Хашд-аш-Шааби» фактически взяли на себя роль сил безопасности на юге страны.

Что же касается действующего премьер-министра Хейдара аль-Абади,  то его отношения с «Хашд-аш-Шааби» явно не сложились. А ополчение не только имеет тесные связи с Ираном, но и рассматривает себя как важную составляющую в возглавляемой Ираном Оси Сопротивления наряду с ливанской «Хезболлах» и Сирией.

По мнению наблюдателей, аль-Абади, поддерживаемый Вашингтоном, имеет мало шансов стать главой кабинета на новый срок. Ему не удалось мобилизовать ни экономику, ни общество на решение важнейших задач по восстановлению страны после победы над террористами ИГ.

Как ожидается, кандидатуру нового премьер-министра будет определять парламентская коалиция двух шиитских альянсов «Саирун» и «Фатх», получивших самое большое число депутатских мандатов.

Шиитский священник Муктада ас-Садр, лидер альянса «Саирун», формально дистанцировался от Ирана. Однако, как сообщило независимое издание Al-Monitour, он принял участие в важной встрече с лидером ливанской шиитской организации «Хезболлах» Хасаном Насраллой и командующим «Аль-Кудс» генералом Сулеймани. Высокопоставленный иранский военный, как известно, не только руководит группой советников ИРИ по борьбе с терроризмом в Ираке и Сирии, но также является проводником политики Тегерана в этих странах.

Встреча состоялась в начале сентября в Бейруте. По данным издания, сторонам удалось договориться по кандидатуре будущего премьер-министра Ирака. Им может стать шиит Адель Абдул Махди, в прошлом министр нефти, министр финансов и вице-президент страны.

Альянс «Фатх», основу которого составляют организации, входящие в «Хашд-аш-Шааби», безусловно, поддержит кандидатуру Махди.

Таким образом, Вашингтон на этом этапе проигрывает  «соревнование» с Ираном за влияние на будущий иракский кабинет и на Ирак в целом.  А Исламской Республике, в случае удачного для нее исхода голосования в иракском парламенте по кандидатуре премьер-министра, удастся укрепить передовую линию своей обороны, в качестве которой Тегеран и рассматривает Ирак.

 

 

 

 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...