Ураган по имени «Трамп»


      Ураган по имени «Трамп»

Рынок нефти штормит, цена за бочку опустилась ниже 60 долларов и сегодня опять продолжила падение. А в российских СМИ нет ни одного развернутого комментария по поводу происходящего. Правительство молчит, делая вид, что ничего серьезного не происходит.

Между тем аналитики проводят параллели с 2014 годом, когда нефть рухнула на 33%. Индексы Доу Джонс и S&P просели на 1%, 8 трлн долларов составили потери ведущих американских технологических компаний. Инвесторы бегут с рынков акций. Торговые войны, развязанные Дональдом Трампом, ведут к замедлению мировой экономики и, как следствие, падению спроса на нефть.

Трамп приписывает себе заслугу резкого падения цен. Такой сценарий устраивает США и он открыто пишет об этом в своем Twitter: «Цены на нефть падают. Отлично! Это как большое сокращение налогов для Америки и мира. Наслаждайтесь! $54, ведь только что было $82. Спасибо вам, Саудовская Аравия, но давайте еще ниже».

В интервью изданию Washington Post президент США заявил: «Цена была $82 за баррель два с половиной месяца назад и приближалась к $100, и это было похоже на увеличение налога, и я этого не хотел, и я позвонил им, и они позволили нефти течь, и цена стала $52″. По словам Трампа, он несколько месяцев назад разговаривал по телефону с саудитами и договорился о снижении цен на нефть.

Это очень напоминает знаменитую договоренность президента Рональда Рейгана с Саудовской Аравией о снижении цен на нефть, чтобы ослабить Советский Союз. Рейган также активно вел торговые войны, обещал вернуть Америке былое величие. Дональд Трамп во многом повторяет политику Рейгана, но в своей стилистике. Записи в Twitter, провокационные заявления для СМИ, создание иллюзии, что он одним телефонным звонком может решить ключевой для мировой экономики вопрос – все это приемы, заимствованные американским президентом из шоу-бизнеса. Рейган был профессиональным актером, Трамп – вел популярные телевизионные шоу. Умение играть на публику, увлекать ее захватывающими сюжетами – отличительная черта таких политиков как Рейган и Трамп.

Очевидно, что повторение политики Рейгана в новом издании для России очень опасно. Падение цен на нефть подорвало советскую экономику и, в конечном итоге, привело к развалу СССР. Российская экономика слабее советской, поскольку она не только экспортно-ориентированная, но и импортозависимая. Без западных технологий, оборудования, комплектующих многие предприятия не смогут работать. СССР в этом смысле от Запада так критично не зависел. Финансовая система России не является самостоятельной как советская. ЦБ РФ ориентируется на указания МВФ, а не на потребности отечественной экономики. Поэтому наступление Трампа на нефтяной рынок и перспектива новых санкций могут обрушить экономику России намного быстрей, чем это произошло с СССР.

Таким образом, ситуация сложилась не просто тревожная, а близкая к катастрофической. При низкой цене на нефть бюджет не сможет исполнять свои социальные обязательства, экономика перейдет от стагнации к падению. Все это вызовет рост социального и политического напряжения внутри страны на фоне растущих вызовов на внешней арене.

А что же российское правительство? Оно как страус спрятало голову в песок, предпочитая не замечать приближающегося урагана. Переговоры США и Саудовской Аравии были длительными и в Москве не могли не знать, что американцы уговаривают саудитов нарастить добычу, чтобы снизить цены на нефть. Какие шаги были предприняты для того, чтобы сломать американцам игру и вынудить Саудовскую Аравию не идти на уступки США? Судя по тому, как стремительно снижаются нефтяные котировки – никакие.

Худеющие кошельки и пустеющие холодильники российских граждан ведут к нарастанию недовольства, и долго отвлекать внимание телевизионными шоу от реальности не получится. Ситуация на рынке нефти развивается быстро, и последствия падения цен скажутся на российской экономике разрушительным образом. Люди ждут от правительства объяснений. А в ответ — молчание…

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...