Украина добавила Москве очередное убийство

Киев и Москва обменялись взаимными обвинениями в причастности к убийству российского журналиста Аркадия Бабченко. В МИД РФ призвали украинских правоохранителей к независимому расследованию преступления.

Убийство Аркадия Бабченко произошло вечером во вторник, 29 мая, в Киеве. Известный критикой российского руководства журналист был убит тремя выстрелами в спину. Нападение было совершено в подъезде дома по Николо-Слободской улице, в котором проживал Бабченко. Преступник, поджидавший жертву на лестничной клетке у его квартиры, успел скрыться с места происшествия. Подробности последних минут погибшего огласил депутат Верховной Рады Антон Геращенко. По его данным, Бабченко возвращался из магазина, где покупал хлеб.

По предварительной информации, в журналиста стрелял мужчина в бейсболке среднего роста и возраста. Преступник, предположительно, воспользовался пистолетом с глушителем, поэтому другие жильцы подъезда выстрелов не услышали. Раненого журналиста обнаружила его супруга. На момент приезда «скорой» помощи Бабченко был еще жив, однако скончался по пути в больницу. По данным РБК, за день до гибели Бабченко полицейские изъяли записи камер видеонаблюдения возле дома журналиста. Зачем были проведены эти действия, не уточняется, а сам факт выемки в МВД Украины не комментируют.

В МИД РФ принесли соболезнования родственникам погибшего, призвав украинские правоохранительные органы в кратчайшие сроки провести независимое расследование. В нем должны быть задействованы международные и неправительственные органы. Участившиеся случаи убийств журналистов на Украине вызывает серьезное беспокойство, говорится в заявлении МИД РФ.

Спустя несколько часов после убийства постпред России при ООН Василий Небензя предположил, что в преступлении будет обвинена Москва. Такая позиция удобна Киеву, где регулярно устраняют журналистов, критикующих власть, и не желают искать их убийц, пояснил дипломат. Впоследствии прогноз Небензи сполна оправдался.

Председатель комиссии Совета Федерации по информполитике Алексей Пушков подчеркнул, что убийство журналиста слишком напоминает провокацию ценой человеческой жизни, а член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич констатировал полное обесценивание жизни в соседней стране. Целью убийства Бабченко является ухудшение до критической точки российско-украинских отношений, поэтому тема «руки Москвы» будет активно педалироваться Киевом.

Расследовать убийство журналиста будет и Следственный комитет России. В ведомстве напомнили, что после смены власти на Украине погибло несколько переехавших из России известных деятелей, в том числе журналист Павел Шеремет и экс-депутат Госдумы Денис Вороненков. Украинское МВД пока озвучило две версии гибели журналиста: месть за профессиональную деятельность либо гражданскую позицию.

О причастности России к убийству журналиста заявил глава украинского МИД Павел Климкин. По его словам, РФ стремится дестабилизировать обстановку на Украине при помощи терактов и политически мотивированных убийств, о чем свидетельствуют ранее совершенные преступления. А глава Кабинета министров Украины Владимир Гройсман сообщил, что не сомневается в причастности Москвы к расстрелу Бабченко. Тоталитарный режим РФ не простил честного журналиста и настоящего друга Украины, который нес миру правду об агрессии Москвы, считает Гройсман. Климкин, в свою очередь, отметил, что переезд Бабченко в Киев был вызван угрозами, которые он регулярно получал в свой адрес на родине. Переехав на Украину, Бабченко остался врагом России, добавил дипломат.

Комментируя слова Гройсмана, глава российской дипломатии Сергей Лавров назвал их печальной модой. Обвинения украинского премьера прозвучали до начала расследования. Подобная мода крайне огорчительна, но, к сожалению, недоброжелатели России, чувствуя покровительство кураторов с Запада, очень часто ей следуют. Гибель Бабченко, несомненно, является трагедией, добавил министр.

Отметим, что Бабченко перебрался на Украину в 2017 году, заявив о политически мотивированных угрозах в свой адрес. Он вел информационно-аналитическую программу на телеканале ATR, ориентированном на крымскотатарскую аудиторию.

На гибель журналиста отреагировали западные СМИ. The Guardian считает вероятной связь между убийством Бабченко и угрозами, которые он получал, находясь в России. Издание напоминает, что погибший критиковал президента РФ Владимира Путина. Также авторы статьи констатируют, что в Киеве все чаще убивают известных диссидентов, однако заказчики и исполнители преступлений остаются безнаказанными. Американская The New York Times также увязывает переезд Бабченко из России с его гибелью, однако воздерживается от прямых обвинений в адрес Кремля.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...