Украина больше не будет дружить с Россией


      Украина больше не будет дружить с Россией

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что до 30 сентября Киев официально предупредит Москву о выходе из двустороннего Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, обвинил Россию в создании фейковых страниц в соцсетях с целью оказать влияние на выборы-2019.

По словам Климкина, в течение месяца Киев направит Москве официальное уведомление о денонсации в одностороннем порядке Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя странами. Как передает информагентство «Украинские новости», Климкин сослался на распоряжение главы государства Петра Порошенко, который поручил до конца сентября выполнить процессуальные действия для выхода из договора.

Напомним, что срок действия соглашения истекает 1 апреля 2019 года. В ст. 40 документа, который был подписан в 1997 году президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой, а вступил в силу в апреле 1999 года, указывается, что срок действия соглашения составляет 10 лет с автоматической пролонгацией на такой же период при отсутствии желания одной из сторон выйти из договора. Это положение было использовано в 2009 году, когда президентом Украины был Виктор Ющенко, а России – Дмитрий Медведев.

Сообщить о намерении прекратить участие в соглашении необходимо за полгода до завершения текущего 10-летнего периода. Дедлайн истекает 1 октября, поясняет РБК. Накануне Порошенко сообщил, что рассчитывает на оперативную подачу МИД Украины пакета документов для расторжения договора. Украинский лидер обвинил Россию в фактическом невыполнении соглашения и превращении его в анахронизм. Примечательно, что и в Москве ранее озвучивалась целесообразность разрыва договора. В начале нынешнего года замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин поддержал частичную аннуляцию соглашения из-за непризнания сторонами фактических актуальных границ. Но эта инициатива поддержана не была.

«Коммерсант» напоминает, что 10 лет назад и российские, и украинские элиты уже говорили о необходимости отмены договора. Тогда в Киеве ссылались на взятый Ющенко курс на вступление в НАТО. Госдума, в свою очередь, обратилась к Медведеву с просьбой оценить необходимость данного соглашения с учетом внешнеполитических ориентиров Украины. Но впоследствии сторонники радикального варианта не получили одобрения собственных элит.

Опрошенные газетой информированные источники и эксперты говорят, что сегодня ситуация иная. Большая часть текста договора не соответствует действительности, начиная от гарантий неприкосновенности границ сторон до нарушения Киевом условий по созданию благоприятных условий для использования русского языка на территории Украины. Собеседник в украинском МИД отмечает, что дружба и сотрудничество между Украиной и Россией давно прекратились, потому и продлевать одноименный договор смысла нет.

Киевский политолог Андрей Бузаров продолжает: аннуляция соглашения фактически ничего не изменит, но отсутствие базового документа, регламентирующего отношения между странами, только усугубит противостояние и кризис в диалоге.

Источники издания добавляют: следующим договором, в одностороннем порядке разорвать который может Порошенко, является соглашение по Азовскому морю, действующее с 2003 года и подписанное Путиным и Кучмой. Порошенко уже заявил о том, что не намерен мириться с положением дел в акватории, и призвал международное сообщество поддержать Киев. Источники в украинском правительстве говорят, что на разрыве договора по морю настаивает постпред Порошенко в Крыму Борис Бабин, который накануне заявил, что надеется на концентрацию в Азовском море группировки Военно-морских сил Украины. Отметим, что договор закрепляет за акваторией статус внутренней для Украины и России, что означает свободу судоходства для плавсредств под флагами обеих стран. Руководитель киевского Центра глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что обстановка в Азовском море будет ухудшаться. Если украинские военные моряки начнут сопровождать торговые суда в районе Крымского моста, дело может дойти до боевых столкновений.

Между тем, Порошенко обвинил Москву в провокациях в кибепространстве. По его мнению, Кремль готовит вмешательство в ход выборов президента Украины, которые состоятся в стране в марте 2019 года. На встрече с послами Украины в других государствах Порошенко заявил, что в украинском сегменте соцсетей активно действуют десятки тысяч фальшивых страниц, имеющих отношение к России. Они будут использоваться для манипуляций, задачей которых станет дестабилизация обстановки на Украине и дискредитация действующей власти. «Щупальца Кремля» контролируют соцсети и ряд электронных СМИ, считает Порошенко.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...