Турагентство «Красноярский джамаат»


      Турагентство «Красноярский джамаат»

В Красноярском крае раскрыта «спящая» террористическая ячейка, которая занималась пропагандой идей исламизма и поставкой кадров на Ближний Восток. Арестованы 9 человек, их связи устанавливаются.

Об успешном завершении силовой операции было объявлено 27 марта. Группировка была выявлена и разгромлена совместными действиями ФСБ, МВД и Росгвардии.

Красноярск достаточно удален от европейской части России, поэтому проблема терроризма для него не самая актуальная. Тем не менее, расслабляться сибирским силовикам не приходится. Не так давно, летом прошлого года, в Красноярске был осужден на 18 лет колонии строгого режима выходец из Средней Азии, работавший водителем маршрутки. Он был завербован через Интернет запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ*, после чего решил на майские праздники устроить теракт: взорвать один из городских автобусов. Нашел двух подельников – также трудовых мигрантов, с которыми и приступил к планированию террористического акта. Но преступление было вовремя раскрыто ФСБ.

Примерно в это же время был осужден врач одной из красноярских городских больниц, который агитировал в соцсетях за создание исламистского государства.

И вот, новый сюжет – целая группа начинающих террористов. Как сообщили на брифинге в краевом управлении ФСБ, ячейка называлась «Красноярский джамаат». Изначально в исламе этот термин означал общину, объединение мусульман для изучения Корана. В наши дни он приобрел устойчивую негативную окраску (как и термин «джихад»). Теперь джамаат – это законспирированная террористическая ячейка. Красноярская относилась к категории «спящих». То есть, занималась в основном пропагандой идей исламизма среди мусульман, сбором денег и поиском желающих воевать на Ближнем Востоке. Установлено, что «Красноярскому джамаату» удалось переправить за рубеж несколько человек несмотря на то, что свою деятельность ячейка начала только в начале этого года.

Сейчас арестованы 9 человек. Брали их по одиночке. Кого-то — дома, кого-то — в кафе, а двух человек вообще сняли с самолета в аэропорту. По данным ФСБ, они поддерживали связь с международными террористическими организациями. Будущих участников вербовали в городской мечети и заведениях общепита (не во всех, а только в тех, где продается халяльная пища). Теоретически они были готовы в будущем к более радикальным действиям. У задержанных были изъяты литература по изготовлению взрывных устройств и произведения запрещенных в России авторов радикально исламистского толка.

«У них действовали самые строгие меры конспирации: невербальные способы общения в общественных местах, условные обозначения. Всем участникам внушали, что в случае предательства и сотрудничества с правоохранительными органами последует физическое устранение. Задержаны три организатора и шесть простых участников. В настоящее время часть из них дает признательные показания», — добавляют в пресс-службе краевого МВД. Уголовные дела также возбуждены в отношении граждан, которые через «Красноярский джамаат» уехали воевать за ИГИЛ. Их количество устанавливается.

По данным краевого комитета статистики, в прошлом году в регион из стран СНГ на постоянное жительство только официально приехали свыше 5 тыс. человек. В первую очередь, это граждане Таджикистана, Киргизии и Азербайджана. То есть, регионов, где радикальный исламизм после распада СССР пустил глубокие корни. В Красноярске приезжие селятся компактно, сохраняют между собой тесные связи и «варятся в своем соку».

В городе уже есть целые микрорайоны – главным образом, в районе рынка «КрасТЭЦ» в Ленинском районе, где славянская внешность уже не является доминирующей. Разумеется, лучшей среды для развития радикальных идей не придумать. «Я считаю, что сейчас терроризм представляет одну из самых больших угроз для безопасности России. Наряду с коррупцией, — заявил в разговоре с корреспондентом «Века» депутат краевого Заксобрания Анатолий Самков, в 90-е годы возглавлявший региональное управление ФСБ. – Сильнейшая психологическая обработка с религиозной окраской дает свои плоды. К сожалению, надо признать, что явление это мы во многом упустили. Я помню, как в конце 80-х годов мне коллеги по высшей школе КГБ из Таджикистана рассказывали, что у них появилось такое явление, как ваххабизм. Толком ничего о нем тогда сказать было нельзя, кроме того, что все это выглядит очень и очень опасно. Сейчас уже ни силовые, ни конфессиональные, ни политические методы полностью с ним справиться не могут. Вопросов множество. Почему в свое время наша молодежь потоком ехала на учебу в Саудовскую Аравию и никто не обращал внимания, чему ее там учили? Мечети приезжали строить кадры из Турции, для которых стройка была лишь прикрытием. И что мы теперь имеем? Ваххабизм пробирается в регионы, вербует сторонников среди славяноязычных».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...