Трамп и Путин встретятся в Хельсинки


      Трамп и Путин встретятся в Хельсинки

Президент США Дональд Трамп объявил, что встретится с президентом РФ Владимиром Путиным во время своего визита в Европу. Изначально встреча готовилась в Вене, но теперь ее планируют провести в Хельсинки после саммита НАТО 11 – 12 июля в Брюсселе. Можно предположить, что за организацию встречи отвечают на Даунинг-стрит.

В правительстве Великобритании очень переживают, что Дональд Трамп может пойти на уступки в ходе встречи с Владимиром Путиным, которые негативно скажутся на обороноспособности стран НАТО.

В кабинете министров Соединенного Королевства с опасениями ожидают очной встречи американского лидера Дональда Трампа с его российским коллегой Владимиром Путиным. Как сообщили источники издания The Times, негативные ожидания связаны с тем, что хозяин Белого дома может сделать ряд шагов, не соответствующих интересам НАТО. Переговоры могут пойти под знаком примирения Москвы и Вашингтона, что очень беспокоит Лондон.

К числу практических уступок, на которые может пойти Трамп, источники называют сворачивание запланированных Североатлантическим альянсом на осень нынешнего года тактических учений в Норвегии, отказ от строительства американской военной базы в Польше, которое согласно оплатить правительство этой страны, и признание Крыма как части России, что повлечет существенное ослабление и сокращение санкций.

Источники указывают, что шаги, которые на практике станут уступками Москве, американский президент может объяснить иными резонами. Например, неучастие Вашингтона в маневрах НАТО в Норвегии может быть мотивировано стремлением сберечь деньги национальной казны США. Аналогичный сценарий уже был реализован при отмене маневров американских и южнокорейских военных, которая последовала вскоре после встречи Трампа с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном.

К числу шагов, которые Трамп может попросить у Путина в обмен на уступки, источники газеты называют выдачу беглого сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена.

Для того, чтобы отговорить Трампа от уступок Путину, Лондон предпринял максимум усилий, и теперь переговоры двух президентов пройдет лишь после саммита НАТО и встречи американского президента с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Судя по всему, события так и будут развиваться.

Напомним, накануне стало известно о том, что главы двух мировых держав, скорее всего, проведут третью очную встречу в середине июля, когда Трамп посетит саммит Североатлантического альянса. Как ожидается, переговоры состоятся на нейтральной территории – в Финляндии. Ранее сообщалось, что президенты могут встретиться в те же сроки в Австрии.

Между тем, привет от Путина американскому лидеру передал президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза, который перед визитом в США посетил Россию, где встретился с главой государства. Именно после заявления Соузы Трамп сообщил, что вскоре лично побеседует с президентом РФ.

Более подробно детали встречи президентов обсуждались 27 июня на встрече Владимира Путина с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном. Возможными темами для обсуждения на уровне президентов Болтон назвал ситуацию на Украине и в Сирии, а также беспокоящий американцев вопрос возможного вмешательства России в выборы в США, и менее актуальный для России – возвращение страны в G7.

По словам Болтона, прорыва в российско-американских отношениях ждать не стоит, но какие-то договоренности возможны.

Учитывая то, с какой безапелляционностью Трамп поверил Лондону в версию отравления Скрипалей и в химические атаки в Сирии, можно предположить, что перед встречей с российским президентом американские и британские «ястребы» постараются настроить его максимально негативно. Тем не менее, Путин, комментируя свое общение с Болтоном, кстати, одним из представителей антироссийских «ястребов», отметил, что визит советника США по нацбезопасности «вселяет в нас надежду» на первый шаг в сторону восстановления отношений двух стран.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...