Трамп готов найти деньги на стену через режим ЧП


      Трамп готов найти деньги на стену через режим ЧП

Президент США Дональд Трамп начал подготовку к введению режима ЧП в Соединенных Штатах из-за продолжающегося шатдауна. Решить спор с демократами о строительстве стены на границе с Мексикой в этом случае позволит бюджет американской армии.

Трамп готов ввести в стране режим чрезвычайного положения, дабы по упрощенной процедуре изыскать финансы на возведение стены на границе США с Мексикой, рассказали информированные собеседники The Washington Post в администрации Белого дома. Они напоминают, что во время действия режима ЧП глава государства сможет единолично распоряжаться неиспользованными остатками прошлогоднего бюджета Инженерных войск американской армии.

Речь идет о $13,9 млрд., которые были зарезервированы в казне войск на случай ликвидации последствий стихии, однако не были использованы. Изначально предполагалось, что деньги потребуются для восстановления инфраструктуры, разрушенной ураганами «Мария» и «Харви». Информаторы говорят, что Трамп поручил командованию войск сообщить, сколько времени потребуется для поиска подрядчиков строительства стены и стартуют ли работы в течение ближайших полутора месяцев. Параллельно юридическая служба администрации выясняет, насколько законным будет объявление президентом режима ЧП.

Требование хозяина Белого дома немедленно начать возведение стены на границе с Мексикой, выделив из федеральной казны $5,7 млрд., стало причиной остановки с 22 декабря работы всех государственных органов. Поскольку представители Демократической партии в Конгрессе отказались поддержать президентскую версию бюджета правительства, ведомства остались без денег на оплату текущей работы, после чего в США наступил так называемый шатдаун. По подсчетам издания, в неоплачиваемых отпусках на данный момент пребывает порядка 800 тыс. чиновников.

Переговоры Трампа с лидерами фракций демократов в Палате представителей и Сенате Чаком Шумером и Нэнси Пелоси, намеченные на 9 января, сорвались. После того как противники президента заявили, что по-прежнему не поддерживают строительство стены, Трамп покинул встречу, назвав дискуссию с оппонентами бесполезной тратой времени. Ранее хозяин Белого дома заявил, что появление стены позволит пресечь поток нелегальных мигрантов из Мексики, а также сократить количество тяжких преступлений, совершаемых ими в США. Речь идет о контрабанде и реализации наркотиков, убийствах и изнасилованиях.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...