Суверенный Интернет — убогие цели, огромные средства?


      Суверенный Интернет - убогие цели, огромные средства?

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о суверенном Интернете. Поддержала закон только «Единая Россия». Думская оппозиция делать это категорически отказалась.

Закон предполагает создание системы, которая позволит российскому Интернету существовать отдельно от мирового, и в случае внешней угрозы управляться централизованно. При обсуждении законов в третьем чтении дискуссий обычно не бывает, но на этот раз думские фракции продолжили критиковать закон.

Сергей Иванов (ЛДПР) усомнился в том, что способами, которые предложены в законе, можно добиться провозглашенной цели – обеспечить граждан РФ Интернетом в том случае, если в США отключат россиянам средства связи.

Он напомнил, что российских операторов обяжут устанавливать средства, которые способны будут противостоять этим угрозам. Но что является угрозой — остается неясным. Кроме того, операторов обяжут устанавливать средства ограничения доступа к информации, признанной запрещенной. А какая именно это будет информация, еще предстоит решить правительству. Операторов также заставят принимать участие в учениях, которые, как правило, будут проходить на тех территориях, где идут избирательные кампании.

По словам депутата, на эти цели будет выделено 30 млрд. рублей из государственной казны и еще в 130 млрд. рублей оцениваются затраты непосредственно операторов сотовой связи. А руководить всем будет организация, которая безуспешно пыталась заблокировать Telegram, при этом заблокировав сотни тысяч сторонних сайтов. Перефразировав Бомарше, который говорил о том, что политики стараются важностью цели оправдать убожество средств, Сергей Иванов заявил, что в этом законопроекте все диаметрально наоборот, тут цели убогие, а средства огромные. В итоге он заявил, что это не Государственная Дума приняла этот закон, а парламентское большинство равнодушно и послушно нажало на кнопки.

Его поддержал Олег Шеин («Справедливая Россия»), по словам которого, смысл закона всем понятен и объясняется тем, что действительно может возникнуть ситуация, когда Россия будет отсечена от Интернета. Причем это публичное объяснение соседствует с тем, что Интернет является инструментом, который раскачивает внутриполитическую ситуацию.

Но, по мнению Шеина, раскачивает ситуацию не Интернет, а мусорная реформа, закон о повышении пенсионного возраста и обогащение российской олигархии на фоне обнищания работающего класса.

Кроме того, есть и еще одна чрезвычайно важная проблема. Шеин напомнил, что когда законопроект рассматривался в первом чтении, РСПП высказывал серьезную озабоченность тем, что принятие решения о централизованной системе управления рискует нанести удар по российской экономике. И компании прекрасно сознают подобную опасность. По словам Шеина, «Газпром» потребовал, чтобы компания технологически была выведена из под действия этого закона. Но кроме «Газпрома» много других российских предприятий, которые не обладают политическим потенциалом и ресурсами. И как быть им?

По мнению Шеина, принятие закона под благими намерениями и под соусом национальной безопасности реально может ударить по российской экономике.

Алексей Куринный (КПРФ) заметил, что разговор про необходимость проведения учений свидетельствует о том, что сами разработчики толком не представляют, как будет работать закон и к каким последствиям это может привести. Куринный усомнился в том, что у тех, на кого возложена функция блокировки, хватит мозгов, соответствующих знаний, для того, чтобы блокировать именно источники информационной угрозы. По мнению депутата, это означает, что Сеть будет падать регулярно, и никто за это отвечать не будет.

По словам Куринного, фракция КПРФ считает законопроект абсолютно непроработанным, «сырым», который может принести многие проблемы для россиян.

Впрочем, Сергей Боярский («Единая Россия») с подобной оценкой не согласился. «Мы с вами коллеги на груду кирпича смотрим совершенно по-разному. Мы видим в ней строительный материал, с помощью которого можно укрепить фундамент, построить крепкое защитное сооружение, как в данном контексте, которое будет защищать и наших пользователей, и нашу цифровую экономику от угроз», — заявил Боярский. «А можно посмотреть на это просто как на камни, которыми бросаются в разные стороны, тем самым нанося окружающим безусловный вред», — завершил сравнение депутат.

Кто окажется прав и чем в действительности обернется принятие этого закона, россиянам предстоит узнать в ближайшее время. Стоит лишь напомнить, что в свое время Советский Союз пытался отгородиться от западных голосов разного рода глушилками, однако холодную войну проиграл именно на идеологическом фронте. Но, как известно, история никого ничему не учит…

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...