Старый-новый Пушилин. Донбасс после Захарченко

Ахметовские — с вещами на выход. И. о. главы ДНР на ближайшие 2 месяца стал Денис Пушилин, хотя если в Донбассе произойдет обострение, то логика горячей фазы конфликта выдвинет в первые ряды более военно-полевую фигуру.

Даже по открытым источникам видно, что в борьбе за руководство ДНР сошлись люди украинского олигарха Рината Ахметова и помощника президента РФ Владислава Суркова. А ведь право голоса при решении вопросов в Донбассе имеют еще ФСБ, Минобороны и Минэкономразвития.

Это было давно и неправда?

Гибель Александра Захарченко в последний день лета вызвала закономерные вопросы, заключающиеся в том, как будет развиваться ситуация с войной в Донбассе, как сложится судьба Минских соглашений и кто заменит лидера самопровозглашенной ДНР.

Дмитрия Трапезникова провозгласили и.о. главы ДНР спустя несколько часов после гибели Захарченко. Первое, что бросается в глаза, — биография Трапезникова тесно связана с украинским олигархом Ринатом Ахметовым. СМИ «засветили», что Трапезников работал в футбольном клубе «Шахтер». Поэтому, чтобы «отбелить» его, люди Ахметова организовали «вброс» через «Московский комсомолец», где анонимные источники в клубе олигарха утверждают, что никакой взаимосвязи нет. В стиле «это было давно и неправда». Сразу же после гибели главы ДНР в СМИ «вбросили» и биографию Трапезникова, где несколько дат специально сфальсифицированы так, чтобы скрыть связи с украинским олигархом.

Так, оперативно опубликованная в Wikipedia биография утверждает, что Трапезников имел отношение к ФК «Шахтер» в давние замшелые времена — 2001 — 2005 гг. В то же время, простая проверка информации на сайте Центральной избирательной комиссии Украины показывает, что по состоянию на февраль 2011 года Трапезников занимал должность генерального директора спортивного клуба «Шахтер star patriot» (так называется фанатское движение). Кроме того, актуальные базы данных Украины показывают, что Трапезников либо входил в руководство, либо числился соучредителем восьми коммерческих компаний и одного благотворительного фонда. Часть из них связана с литовским предпринимателем Сваюнасом Ячунскасом — это один из бизнес-партнеров Ахметова, который ведет совместные проекты с его энергетическим холдингом ДТЭК.

Даже по состоянию на сегодняшний день Трапезников официально является соучредителем одной из структур, принадлежащих Ахметову — это общественная организация «Спортивный клуб болельщиков футбольного клуба «Шахтер» «Патриот».

Итак, гибелью Захарченко в числе первых воспользовалась группа влияния Ахметова, чтобы продвинуть своего человека на первый пост в ДНР. Ход стратегически верный. Потому как если с украинской властью спорные вопросы удалось решить (официальный Киев без претензий разрешил перерегистрировать компании на территории ДНР), то Захарченко периодически угрожал ввести внешнее управление и даже национализировал одну шахту.

Политическая конъюнктура и юридическая база

Трапезников, как бы не думали его патроны на самом деле, с первых же слов поспешил засвидетельствовать свою лояльность, заявив, что внешнеполитический курс останется неизменным — интеграция с РФ с перспективой присоединения.

Но в среду, 5 сентября, стало понятно, что в Кремле есть свое видение относительно фигуры, которая должна возглавить ДНР. Крайне своевременно появился комментарий президента Центра политической конъюнктуры (Москва) Алексея Чеснакова, который занимается политическими проектами по линии Суркова. Ссылаясь на Конституцию ДНР, Чеснаков пояснил две важные вещи. Во-первых, Трапезников не может быть и. о., потому что в случае гибели Захарченко его пост переходит к первому заму правительства, а Трапезников — только заместитель. Во-вторых, поскольку первого заместителя нет, полномочия и. о. должны перейти к главе Народного совета Денису Пушилину. К слову, Пушилин давно и прочно известен как фигура, ориентированная на Суркова.

В пятницу Генпрокуратура ДНР заявила, что Трапезников не может считаться легитимным и. о. главы республики, чуть позже в этот же день стало известно о том, что новым исполняющим обязанности главы ДНР назначен Денис Пушилин, а выборы руководителя региона и депутатов Народного собрания заявлены на 11 ноября.

Минск.net?

В связи с гибелью Захарченко на повестке дня вновь встал ребром вопрос о судьбе Минских соглашений. Первые лица Украины и руководство ВСУ получили на руки новый аргумент, что Киев не обязан выполнять «Минск-2» — ведь «Минский протокол» и «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» подписывали И. Плотницкий и А. Захарченко, а теперь нет ни первого, ни второго. Действительно, под текстом «Комплекса мер» на сайте ОБСЕ стоят подписи посла Хайди Тальявини, второго президента Украины Леонида Кучмы и в то время посла РФ на Украине Михаила Зурабова, а вот главы ЛНР и ДНР значатся просто как И. Плотницкий и А. Захарченко. Если же не заниматься крючкотворством, то Плотницкий и Захарченко подписали «Минские соглашения» от имени ЛНР и ДНР. Соответственно, и сторонами соглашения являются не Кучма, Плотницкий и Захарченко, а официальный Киев и самопровозглашенные республики Донбасса.

С другой стороны, если бы стороны в лице Киева и Донецка с Луганском хотели выполнять свои обязательства согласно Минским соглашениям, то все три с лишним года искали бы точки соприкосновения, а не обвиняли бы друг друга, США и Россию.

И в этом плане очень хороший индикатор состояния выполнения Минских соглашений — это работа Трехсторонней контактной группы в Минске. Очень красноречивый пример — это заседание ТКГ в Минске 5 сентября, показавшее, что Минские соглашения находятся в коме. До сего момента, если не считать прекращение огня (п. 1), единственным работающим пунктом Минских соглашений оставался обмен пленными. Несмотря на жесткое противодействие «партии войны», удалось организовать несколько массовых обменов между Киевом с одной стороны и ДНР с ЛНР — с другой.

Технической работой для подготовки обмена занимается гуманитарная подгруппа Минской контактной группы, но на практике последние заседания постоянно срывает представитель Украины, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Вот и на последнее заседание в Минске эта дама намеренно опоздала на час, хотя рейс Киев-Минск прибыл в столицу Белоруссии вовремя. По отзывам участников встречи, Геращенко устроила свою фирменную «перманентную истерию» с обвинениями в адрес РФ как страны-агрессора. Что касается обсуждения вопроса пленных, то она отказалась предоставить достоверную информацию о заключенных и пропавших без вести. На сей раз таким поведением возмутился даже координатор ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Тони Фриш. Так это состояние дел в гуманитарной подгруппе — самом результативном подразделении Трехсторонней контактной группы. Что касается трех остальных подгрупп (политической, социально-экономической и по вопросам безопасности), там вообще нет никакого прогресса.

Подвижки в работе ТКГ в Минске можно расшифровать в привязке к курсу официального Киева: если политическая конъюнктура требует продемонстрировать прогресс — активизируется работа ТКГ в Минске и проходит массовый обмен пленными. Например, последний массовый обмен по формуле «306 на 74», состоявшийся 27 декабря 2017 года, которому предшествовала напряженная переговорная работа.

По итогам встречи в Минске представитель ЛНР Ольга Кобцева через СМИ даже выразила желание спросить официальный Киев о том, «какую цель преследует украинское правительство, направляя в Минск абсолютно недоговороспособных людей, не знающих азов дипломатической этики?»

Что касается главной сцены — зоны боевых действий в Донбассе, то очевидна информационная артподготовка, которую стороны конфликта обычно начинают накануне обострения. 7 сентября пресс-служба Объединенных специальных сил заявила, что по ту сторону линии разграничения зафиксированы 472 единицы боевой техники (артиллерийские системы, танки, БМП и другие бронированные машины), запрещенной Минскими соглашениями. А двумя днями ранее замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил, что ВСУ готовятся к наступлению на южном участке фронта, подтянув для этого к Мариуполю ударную группировку численностью 12 тыс. человек.

И эта информация коррелируется с тем, что в день гибели Захарченко спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер в интервью The Guardian пообещал, что США продолжат поставлять Киеву летальное оружие.

Ждем нового витка обострения в Донбассе?

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...