США выйдут из ДРСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению, заявил Помпео


					США выйдут из ДРСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению, заявил Помпео

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Соединенные Штаты прекратят выполнять свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению.

При этом он высоко оценил поддержку этого решения со стороны министров иностранных дел НАТО, озвученную сегодня.

Помпео пообещал, что США 60 дней не будут «разрабатывать, производить или размещать такие ракетные системы». Он также сказал, что Вашингтон будет приветствовать, если Россия «вернется к договору и ликвидирует свою ракетную программу».

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что его страна выйдет из ДРСМД, аргументировав это «нарушениями договора» российской стороной. Россия не признает таких претензий.

Москва также предупредила, что решение США повредит мировой и европейской безопасности, поскольку в случае развертывания американских ракет в Европе РФ ответит соответствующим образом, и при этом цели в Европе окажутся под прицелом российских ракет.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщал, что Москва планировала запустить на отмененной Трампом встрече с российским руководителем Владимиром Путиным хотя бы «пунктирно» начало диалога по этой проблеме.

ДРСМД вступил в силу 1 июня 1988 года. Под действие договора подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...