Совфед откорректирует санкционный законопроект


      Совфед откорректирует санкционный законопроект

Ряд комитетов верхней палаты парламента выступил с критикой разработанного Госдумой законопроекта об ответных мерах России на санкции США. В него без лишнего шума внесут смягчающие поправки и быстро утвердят, полагают источники.

Накануне сенаторы в закрытом для СМИ режиме обсудили разработанный членами Госдумы ответный законопроект на ограничительные меры Вашингтона. К дискуссии также присоединились замминистры профильных ведомств – МИДа Сергей Рябков, Минэкономразвития Алексей Груздев и Минкомсвязи Алексей Соколов. Два собеседника РБК, являющихся сенаторами, на условиях анонимности сообщили, что итоговый текст документа будет отличаться от первоначального, однако не кардинально, а поправки будут вноситься мягко и лояльно, а их количество не будет чрезмерным.

Напомним, в Госдуме документ был зарегистрирован 13 апреля. В нем оговаривается, что правительство РФ может на свое усмотрение вводить мораторий и лимиты на поставки в Россию продукции из США, в частности, продовольствия и медикаментов, а также запрещать партнерство с американскими компаниями в той или иной сфере. Кроме того, может быть запрещен прием на работу российскими юрлицами граждан США и других стран, поддержавших санкционную кампанию.

Как ожидается, в первом чтении документ будет рассмотрен 15 мая. Собеседники РБК в Совфеде сообщили, что к этому времени поправки в законопроекте уже будут прописаны, что позволит сенаторам в дальнейшем без корректировок утвердить поддержанный Госдумой документ. В таком случае голосование в Совфеде состоится в тот же день, что и третье чтение в нижней палате парламента.

Наибольшую критику вызвало положение первоначальной версии, по которому могут быть запрещены поставки в Россию американских лекарств. Накануне его раскритиковали в комитетах Совфеда по конституционному законодательству и социальной политике. Член верхней палаты парламента Андрей Климов в беседе с агентством заверил, ни одна из заинтересованных сторон не намерена добиваться утверждения этого пункта. Сенатор напомнил, что ранее президент РФ Владимир Путин запретил при введении ограничительных мер включать медикаменты и медицинскую аппаратуру в список санкционных товаров.

Политолог Аббас Галлямов полагает: Совфед добьется исключения резонансного пункта и наберет баллы, поддержав граждан РФ, недовольных подобным мораторием. Впрочем, добавляет эксперт, один из соавторов законопроекта, спикер Госдумы Вячеслав Володин изначально согласился с корректировками документа в процессе обсуждения.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...