Сможет ли Иран заблокировать Ормузский пролив?


      Сможет ли Иран заблокировать Ормузский пролив?

Заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции Ирана Исмаил Коусари заявил, что в случае попыток США заблокировать поставки иранской нефти на международные рынки Вашингтон сам может столкнуться с большими нефтяными проблемами.

Коусари пригрозил, в частности, перекрыть Ормузский пролив, через который проходит 20% всех мировых перевозок нефти.

Насколько реальна эта угроза иранских военных и могут ли они блокировать проход нефтегазовых танкеров из стран Персидского залива в Японию, США и Западную Европу?

В декабре 2011 года вице-президент Ирана Мохаммад Реза Рахими уже выступал с подобной угрозой, а командующий иранскими ВМС адмирал Сайяри заверил мировую общественность, что перекрыть Ормузский пролив легче, чем выпить стакан воды. На что США ответили, что их Пятый флот всегда готов ответить на недружественные действия и обеспечить свободу мореходства в Ормузском проливе.

В реальности блокировать проход через Ормузский пролив чисто с военно-технической точки зрения вполне возможно при наличии соответствующих военно-морских сил.

Пролив имеет длину 195 км, максимальную глубину – 229 м, а в самом узком месте его ширина — всего 54 км. Есть два фарватера для прохождения судов. Путь в Персидский залив проходит ближе к восточному побережью, в территориальных водах Ирана, а обратно – вдоль берегов Омана. Преобладающая глубина Персидского залива – 50 м, в отдельных местах — до 100 м.

Таким образом, установка всего нескольких десятков простейших якорных мин сделает проход через пролив настолько рискованным для арабских танкеров, что поставки нефти и газа на мировые рынки страны Персидского залива будут вынуждены полностью прекратить, так как помимо прочего даже один подрыв на мине гигантского танкера вызовет необратимые экологические последствия для всего региона.

Даже сообщение о минировании пролива остановит нефтегазовый транзит через него. Однако минирование Ормузского пролива вызовет предельно жесткую реакцию мирового сообщества, в чем Иран совершенно не заинтересован.

Пролив можно блокировать и другим способом: перекрыть его в самом узком месте сторожевыми кораблями, которые заградительным огнем остановят невооруженные нефтевозы.

Однако в этом случае довольно скоро к месту событий подоспеет Пятый флот США. Что ему сможет противопоставить иранский ВМФ?

База Пятого флота США располагается в Манаме (Бахрейн). На ней обычно сосредоточено порядка полутора десятков боевых кораблей, это морские тральщики и патрульные корабли класса «Тайфун». Как и другие флоты ВМС США, Пятый флот не имеет постоянного оперативного состава и пополняется по мере необходимости. Для того, чтобы из Индийского океана на помощь Пятому флоту подошла ударная авианосная группа (УАГ), нужно несколько дней. Все это время прикрытие кораблей Пятого флота на рейде Манамы будет осуществляться авиацией США со стационарных аэродромов на Аравийском полуострове.

Что сможет противопоставить Иран одной или двум УАГ американских ВМС?

Тот факт, что главные силы иранского флота состоят из небольшого количества устаревших кораблей иностранной постройки и противостоять американской эскадре не могут, в доказательствах не нуждается. Авиация и ПВО Ирана также малочисленны и несовременны.

Однако у Ирана есть и второй флот, который подчиняется командованию Корпуса стражей исламской революции. ВМС КСИР насчитывают 23 тыс. человек, в их составе подразделения боевых пловцов, неизвестное количество сверхмалых подводных лодок, 40 ракетно-торпедных катеров и почти тысяча малых быстроходных катеров, вооруженных пулеметами и несущих до полутонны взрывчатки.

Военно-морские силы КСИР напоминают по своему составу знаменитое соединение «К» немецких Кригсмарине во время Второй мировой войны. Как известно, в составе соединения «К», предназначенного для скрытного проведения военно-морских диверсий, были боевые пловцы, сверхмалые подлодки «Зеехунд» и взрывающиеся катера «Линзе».

Под командованием вице-адмирала Хельмута Хайе боевые пловцы и сверхмалые подлодки «Зеехунд» добились впечатляющих результатов во время ряда диверсионных вылазок, хотя никакого серьезного влияния на ход боевых действий против союзников они оказать не могли. Дистанционно взрываемые катера «Линзе» себя не оправдали.

Можно допустить, что после поражения во Второй мировой войне немецкие офицеры консультировали в части создания собственных вооруженных сил не только ряд арабских стран (что общеизвестно), но оказали влияние и на военно-морскую доктрину Ирана.

Во всяком случае, сверхмалая субмарина иранской постройки «Гадир» обладает, по экспертным оценкам, «невероятной маневренностью для выполнения молниеносных операций, особенно в мелководных районах Персидского залива, а также новейшим электронным и телекоммуникационным оборудованием».

Мини-подлодки «Гадир» несут ракетно-торпедное вооружение, они могут ставить мины и перевозить боевых пловцов. ВМС США имеют самые совершенные средства для обнаружения подводных лодок, но на мелководье в прибрежной зоне Ормузского пролива обнаружение субмарин сильно затруднено. Таким образом, боевые пловцы и сверхмалые подлодки КСИР могут незаметно приблизиться к американскому авианосцу и подорвать его миной или торпедировать.

В 2002 году США провели грандиозные военно-морские учения Millennium Challenge, в ходе которых реальные действия сочетались с компьютерным моделированием. США играли за «синих», а неназванный ближневосточный противник получил название «красных».

Получив предупреждение о подходе большой эскадры «синих», «красные», успешно проведя разведку с помощью большого флота малых катеров, нанесли упреждающий удар, осуществив массовый пуск крылатых ракет и уничтожив 16 боевых кораблей, — 1 авианосец, 10 крейсеров и 6 десантных кораблей. После ракетного залпа армада маленьких катеров «красных» потопила значительную часть флота «синих». «Красные» эффективно использовали удары «камикадзе», пользуясь тем, что «синие» их не ожидали и не могли оперативно их обнаружить. Не исключено, однако, что командовавший учениями генерал-лейтенант Пол ван Райпер, проиграв компьютерную битву с условным противником, просто хотел добиться от Конгресса США повышения финансирования вооруженных сил.

Тем не менее, многочисленность диверсионного флота иранского КСИР, а также высокая мотивация его личного состава не дают ни одной военной державе основания игнорировать иранскую угрозу заблокировать Ормузский пролив.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...