СМИ: армия Сербии переведена в состояние полной боеготовности в связи с ситуацией в Косово


					СМИ: армия Сербии переведена в состояние полной боеготовности в связи с ситуацией в Косово

По данным агентства TANJUG, главой сербского государства Александром  Вучичем был отдал приказ перевести вооруженные силы страны в состояние полной боеготовности из-за ситуации на севере Косова, где приштинский спецназ занял ГЭС «Газиводе».

Ранее стало известно, что около 60 бойцов спецназа самопровозглашенной республики Косово ROSU заняли позиции возле водохранилища ГЭС «Газиводе». Также ими было захвачено здание Центра экологии и спорта, откуда открывается сектор обстрела на плотину.

Сама ГЭС принадлежит сербским властям. Только за последние годы Белград вложил в инфраструктуру объекта порядка €2 млн.

Напомним, в 1999 году конфликт албанских сепаратистов из Косово и сил безопасности Югославии привел к бомбардировкам силами НАТО территории страны и выходом Черногории из состава государства. В марте 2004 года косовские албанцы начали этнические чистки в крае, уничтожая памятники истории и культуры, а также православные храмы.

В феврале 2008 года косовско-албанские структуры в Приштине в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Однако республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и другие государства.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...