Скрипаль не верит в «руку Кремля»


      Скрипаль не верит в «руку Кремля»

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, в марте этого года вместе с дочерью пострадавший от нервно-паралитического вещества «Новичок», не поверил в причастность к этому Москвы. Об этом в книге «Дело Скрипаля» написал журналист «Би-би-си» Марк Урбан.

Автор книги, который лично общался со Скрипалем, пишет: выйдя из комы, его собеседник отказался верить в то, что за покушением на него и его дочь стоит Кремль.

Бывший сотрудник российских спецслужб несмотря на то, что передавал информацию британской разведке, открыто выражал свои патриотические взгляды. В частности, он поддерживал присоединение Крыма и не верил в то, что Россия ввела войска в Донбасс. Как отмечает Урбан, по вечерам в доме, купленном MI6, Скрипаль часто смотрел Первый канал.

В книге ничего не рассказывается о том, зачем российские спецслужбы, которые, по версии британского следствия, стоят за покушением, пытались ликвидировать Скрипаля.

Бывший сотрудник ГРУ работал с иностранными спецслужбами после переезда в Великобританию в 2010 году. Он также консультировал спецслужбы Испании по вопросам, связанным с российской организованной преступностью. Кроме того, Скрипаль, вероятно, имел контакты с разведками Эстонии и Чехии. Поездки в Таллин в 2016 году и в Прагу в 2012 году были санкционированы британской службой внешней разведки MI6.

Напомним, Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери 4 марта. Лондон заявил, что за покушением стоит Москва. Были названы и имена непосредственных исполнителей — Александра Петрова и Руслана Боширова. По версии британских следователей, это сотрудники российских спецслужб, которые выполняли задание.

На прошлой неделе СМИ сообщили о третьем подозреваемом в деле об отравлении. Речь идет о россиянине, служащем в ГРУ, который прибыл в Солсбери за некоторое время до покушения и выполнил разведку на местности. На тот момент непосредственные исполнители преступления границу Соединенного Королевства еще не пересекли. По информации Daily Telegraph, визитер разработал детальный план покушения и передал его Петрову и Боширову, которые доставили в Великобританию отравляющее вещество и реализовали план действий. Имя агента ГРУ известно силовикам, но для СМИ оно не оглашается.

В Москве принадлежность указанных граждан к спецслужбам отрицают, как и причастность их к отравлению Скрипалей. Вскоре после публикации имен и фотографий подозреваемых президент РФ Владимир Путин призвал их выйти на связь со СМИ и ответить на острые вопросы. После этого Петров и Боширов в интервью главному редактору телеканала RT Маргарите Симоньян сообщили, что имеют собственный небольшой бизнес в сфере фитнеса, в связях со спецслужбами не состоят, а Великобританию и Солсбери в частности посещали с туристическими целями.

Россия настаивает на том, что все выдвинутые Лондоном обвинения беспочвенны и не подкреплены доказательствами. Однако в США аргументы Великобритании признали достаточными. Руководствуясь законом о контроле за химическими вооружениями, Вашингтон воспользовался правом на частичное либо полное использование пяти типов ограничений. Это мораторий на зарубежную помощь виновному государству, запрет на поставки оружия и предоставление кредитов под его покупку, мораторий на кредитование государственными банками США, а также заморозка поставок товаров и технологий, задействованных в обеспечении национальной безопасности Америки.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...