СБ ООН принял заявление в поддержку урегулирования конфликта на Украине


					СБ ООН принял заявление в поддержку урегулирования конфликта на Украине

Совет Безопасности ООН принял заявление председателя, в котором  осуждаются нарушения режима прекращения огня на востоке Украины и содержится призыв к реализации Минских соглашений. Это первое решение Совбеза по украинскому урегулированию с февраля 2015 года. Текст заявления зачитал постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в качестве председателя Совбеза.

Заявление председателя – это статус документа, второй по значимости после резолюции СБ ООН. Оно  обязательно к исполнению.

В документе выражена обеспокоенность ухудшением ситуации с безопасностью на востоке Украины и его последствиями для мирного населения. Осуждаются нарушения режима прекращения огня, особенно использование тяжелых вооружений. Заявление призывает к их немедленному отводу от линии соприкосновения и к выполнению обязательств по разведению сил.

Совбез при этом заявил о поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины. Сторонам конфликта рекомендовано осуществить все меры для достижения «скорейшего прогресса в выполнении Минских соглашений».

В заявлении говорится о необходимости выполнять резолюцию СБ от 2014 году в поддержку расследования авиакатастрофы «Боинга» «Малазийских авиалиний» в Донбассе.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...