Россия требует от киевских властей возвращения судна «Норд», задержанного в Азовском море


					Россия требует от киевских властей возвращения судна "Норд", задержанного в Азовском море

Как заявила глава департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, Москва требует от украинских властей возвращения задержанного 25 марта в Азовском море российского рыболовного судна «Норд» и освобождения 10 членов экипажа.

По ее словам, «налицо очередная провокационная выходка киевских властей в отношении граждан России». Дипломат отметила, что «применительно к экипажу судна украинские пограничники действовали просто, как сомалийские пираты».

«Экипаж судна имел все необходимые документы для осуществления рыбного промысла в акватории Азовского моря и занимался ловлей рыбы в строгом соответствии с действующими правилами рыболовства», — пояснила она.

Российская сторона рассматривает эту акцию «как попытку отомстить жителям Крыма за их сознательный выбор в пользу возвращения в состав России в марте 2014 года», — подчеркнула Захарова. «Мы требуем немедленного освобождения членов экипажа и возврата судна «Норд» законному владельцу», — заключила она.

Сейнер «Норд» зарегистрирован в Крыму. Помощник главы Госпогранслужбы Украины пресс-секретарь Олег Слободян ранее сообщил, что судно находится в городе Бердянск Запорожской области. В ходе осмотра судна обнаружен трал для лова рыбы и 5 тонн морепродуктов.

Владелец судна указал, что экипажу инкриминируется часть 2 статьи 204 Кодекса об административных правонарушениях Украины, что влечет наложение штрафа или административный арест до 15 суток. Собственник считает незаконными действия украинских пограничников и «опасными для жизни и безопасности российских граждан».

Капитану инкриминируется статья 332-1 УК Украины, что грозит ограничением свободы на срок до трех лет, с конфискацией транспортных средств.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...