Россия безвозмездно передаст Сирии комплексы С-300


      Россия безвозмездно передаст Сирии комплексы С-300

В ближайшее время РФ может начать поставку Сирии комплексов С-300, которую, по информации источников, планируется осуществить безвозмездно, чтобы в короткие сроки на их основе создать эшелонированную систему сирийской ПВО.

Российское правительство на безвозмездной основе передаст Дамаску зенитно-ракетные комплексы С-300 модификации «Фаворит». Первые поставки будут осуществлены в скором времени. Главной задачей Москвы является оперативное формирование эшелонированного механизма противовоздушной обороны Сирии, сообщили собеседники «Коммерсанта» во внешнеполитическом и оборонном ведомствах РФ. Принципиальные договоренности о поставках комплексов уже достигнуты. Дискуссия велась в политических аспектах.

Известно, что поставки будут включать в себя не только элементы С-300, но и сопутствующие установки, в частности, радиолокационные комплексы, аппараты для их транспортировки и зарядки, а также управленческие комплексы. Установки будут переброшены в Сирию либо воздушным путем – при помощи военных транспортников, либо по морю – в этом случае будут привлечены суда Военно-морского флота.

Источники в ведомствах, отвечающих за военно-техническое сотрудничество, поясняют: С-300 будут поставлены в соответствии с российско-сирийскими договоренностями о предоставлении помощи в оборонной сфере. Финансовых возможностей для покупки комплексов у Дамаска нет, а предоставление кредитной линии российской стороной не рассматривается. Поэтому, скорее всего, Сирия получит бывшие в употреблении российской армии установки. Они дополнят ранее переданные Дамаску комплексы времен СССР – С-125, С-200 «Бук» и другие. Этих комплексов хватит для выстраивания эшелонированной противоракетной системы, способной к защите части сирийской территории от воздушных атак с территории Израиля, а также от ударов международной коалиции во главе с США. При этом противоракетного «зонта» хватит для прикрытия как столицы Сирии, так и ряда стратегически значимых военных объектов, на которых дислоцируются военная авиация Дамаска и военные специалисты из Ирана.

Вводить в эксплуатацию С-300 будут специалисты из РФ. Военные советники ознакомят офицеров сирийской армии с навыками использования установок. По данным экс-главкома ВВС РФ по Объединенной системе ПВО СНГ Айтеча Бижева, курс продлится примерно 3 месяца.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...