Российскому министру экономить не пристало

Высокопоставленные российские чиновники не стесняют себя в расходах в командировках, выбирая для размещения самые дорогие гостиничные номера. Глава Минпромторга Денис Мантуров, например, останавливается в «люксах» с мраморными ваннами и сушилками для ногтей, заявили в «Трансперенси Интернешнл Россия».

Во время загранкомандировок министры российского правительства отдают предпочтение люксовым номерам в отелях премиум-класса и готовы заплатить за ночевку из государственного кармана по 1,4 млн. рублей, утверждают расследователи организации «Трансперенси Интернешнл Россия». С докладом ознакомились «Ведомости» и РБК. Выяснилось, что алгоритм оплаты командировок не предусматривает закупку гостиничных и прочих услуг через торги и подписание контрактов. При этом расходы на зарубежные визиты чиновников правительства и кремлевской администрации, которые оплачиваются со счета управления делами президента, за последние три года составили 1,2 млрд. рублей.

Публичные отчеты о командировках первых лиц размещают только Минпромторг и Минобрнауки, говорится в докладе. Однако и из этих документов авторы расследования почерпнули немало любопытных деталей. Оказалось, что руководитель Минпромторга во время командировки в Джакарту в 2016 году выбрал для размещения президентский люкс отеля The Ritz-Carlton площадью 340 кв. м и стоимостью 218 тыс. рублей в сутки. Особенностями номера являются панорамный вид и наличие мраморной ванны. В том же году в Шанхае Мантуров останавливался в президентском люксе отеля The Peninsula Shanghai площадью 400 кв. м, чек за проживание в котором составил 1,38 млн. рублей за сутки. В описании номера оговаривается наличие сушилки для ногтей, все той же мраморной ванны, фруктовой корзины и прочих элементов роскоши. Размещение Мантурова во время командировки в Шеньчжоу (КНР) обошлось казне в 327 тыс. рублей за ночь. Тогда министр на двое суток остановился в отеле JW Marriott Hotel Zhengzhou.

Подчиненные Мантурова в ходе того же визита разместились в номерах стоимостью 9,5 тыс. рублей. А в ходе визита в Мексику в 2017 году Мантуров также отдал предпочтение президентскому номеру. В гостинице Four Season Hotel Mexico City он оценен в 478 тыс. рублей в сутки.

Премиальные номера предпочитает и заместитель Мантурова Георгий Каламанов. В 2016 году он остановился в номере делюкс отеля The David Citadel Hotel в Иерусалиме стоимостью около 46 тыс. рублей в сутки. В Дубае Каламанов проживал в люксовом номере гостиницы Five Palm Jumeriah Dubai, чек составил 53 тыс. рублей. В общей сложности за 2016-2017 годы ведомство Мантурова израсходовало на размещение своих чиновников в гостиницах 19,3 млн. рублей.

Формально верхний потолок командировочных затрат существует и регламентируется для каждой страны пребывания индивидуально. К примеру, в Германии чиновник может тратить до €200 в сутки, а в Уругвае — до $70. Что касается командировок по РФ, то они оплачиваются еще скромнее: на проживание выделяется до 550 рублей, на прочие расходы – 100 рублей. Но освободить командированного от соблюдения лимитов может лично министр. Помимо этого с 2005 года ограничения не распространяются на самих министров и их замов, глав государственных комитетов, федеральных служб и агентств, а также их заместителей, и на ряд чиновников внешнеполитического и оборонного ведомств, а также аппарата правительства и администрации президента.

Глава калининградского отделения Transparency International Russia Игорь Сергеев в беседе с РБК отмечает: поскольку существует алгоритм обхода ограничений, последние полностью утрачивают смысл. Абсурдно скромные размеры командировочных расходов внутри страны демонстрируют, что для чиновников привлекательно всякий раз оформлять добро на превышение сметы. Хотя куда логичнее один раз пересмотреть лимиты до обоснованных, рассуждает Сергеев.

Другие ведомства ограничились публикацией общих параметров расходов на командировки. В Минтрансе на поездки сотрудников в прошлом году было потрачено 14 млн. рублей. Скромнее в расходах оказалась «Роспечать» — в 2016-2018 годах командировки служащих обошлись компании в 16,9 млн. рублей.

Отметим, что, согласно данным декларации о доходах за 2018 год, Мантуров в состоянии оплачивать проживание в заграничных отелях из собственного кармана. Его годовой заработок превысил 443 млн. рублей, что вдвое больше, чем в 2017 году, когда министр получил доходы в размере 213 млн. рублей. При этом Мантуров владеет квартирой площадью 480 кв. м и тремя жилыми домами общей площадью 2533 кв. м. Личный автопарк министра состоит из 6 транспортных средств.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...