Путин отказал Полтавченко в вотуме доверия


      Путин отказал Полтавченко в вотуме доверия

Череда губернаторских рокировок, проводимых президентом РФ Владимиром Путиным с прошлой недели, неожиданно затронула Северную столицу. Почти год с приставкой «и. о.» Питером будет руководить Александр Беглов, ранее работавший полпредом в СЗФО.

Решение о досрочной отставке губернатора Санкт-Петербурга Григория Полтавченко стало неожиданным для политологов. Комментируя его замену на Александра Беглова, Владимир Путин сделал акцент на том, что на новом посту бывший полпред в СЗФО пробудет до сентябрьских выборов 2019 года. К этому времени станет ясно, каких успехов он добьется, добавил глава государства. По словам Путина, в Северной столице проживают 5 млн. человек, и управление таким мегаполисом – непростая административная задача. Беглов, в свою очередь, заявил, что приложит все усилия для того, чтобы заслужить доверие петербуржцев. Отметим, что на встрече с президентом РФ присутствовали и Полтавченко, и его преемник. Отставной губернатор без работы не остался – он получил назначение на пост главы совета директоров Объединенной судостроительной корпорации. Полтавченко заверил президента, что согласен на круглосуточный график работы.

Источники «Коммерсанта» в Кремле и правительстве говорят, что слова Путина о работе Беглова до сентября следует трактовать как отсутствие у врио губернатора зеленой карты на участие в губернаторских выборах. На должности полпреда главы государства Беглов проработал без малого год. Тогда его основными негласными задачами стало уменьшение протестной активности в Северной столице и достижение высокой явки на мартовских выборах. Источники в представительстве Путина тогда указывали на подобный сценарий, реализованный с Валентиной Матвиенко, которая в 2003 году стала полпредом, а осенью того же года была избрана губернатором Санкт-Петербурга. Рокировку Полтавченко на Беглова те же источники анонсировали на апрель-май, однако тогда их прогноз не сбылся.

Собеседники указывают, что отставка прежнего губернатора длительное время лоббировалась питерскими элитами. Однако решающим фактором для президента стала серия побед представителей оппозиции на губернаторских выборах. Стало очевидно, что гарантированный победитель выборов – не номенклатурный чиновник, а сильный деятель с ярким имиджем. Этим требованиям в отличие от Полтавченко соответствует Беглов.

Опрошенные изданием источники отмечают: катализатором досрочного ухода Полтавченко также стал разгон участников митинга против повышения пенсионного возраста. Изначально акцию протеста согласовали, не получив добро от федерального центра, а затем отменили разрешение, что усугубило обстановку. Последовавшие затем массовые задержания продемонстрировали, что глава Северной столицы утратил контроль над ситуацией. Инсайдеры также утверждают, что в качестве возможного преемника Полтавченко рассматривался зампред правительства Дмитрий Козак.

По мнению политолога Михаила Виноградова, уход Полтавченко увеличит оптимизм жителей Северной столицы, которые связывали с прежним губернатором провинциализацию Питера. Что касается Беглова, то он стартует с низкой узнаваемости и отсутствием положительного либо отрицательного рейтинга. Политолог Александр Кынев, в свою очередь, добавляет: за год работы с приставкой «и.о.» Беглову предстоит достичь весомых успехов, которые будут агитировать за него. Главный недостаток назначенца – отсутствие узнаваемости и яркости, отмечает эксперт.

Политолог Ростислав Туровский в беседе с РБК подчеркнул: Полтавченко лишился должности из-за несоответствия общественному запросу на деятелей, которые могут вести диалог с гражданами. А политолог Андрей Колядин главной недоработкой экс-губернатора называет низкий профессионализм избирательного ведомства и частое возникновение протестных выступлений. А вот намерение баллотироваться на пост губернатора Ксении Собчак вряд ли было весомым аргументом за отставку Полтавченко, добавляет специалист. Источники агентства добавляют: практически до дня отставки губернатор не сомневался в своем переизбрании, и уже начал подготовку к гонке. Политолог Евгений Минченко считает, что одной из предвыборных инициатив Беглова может стать объединение Питера и Ленобласти, особенно с учетом того, что подобное предложение экономически рационально.

Между тем, глава Центризбиркома Элла Памфилова сообщила о том, что в случае участия Беглова в выборах губернатора Санкт-Петербурга, которые пройдут в сентябре 2019 года, нынешний глава городской избирательной комиссии Северной столицы будет вынужден оставить свой пост. В противном случае возникнет конфликт интересов, поскольку нынешний руководитель комиссии Виктор Миненко получил пост при содействии Беглова как полпреда президента РФ.

Напомним, что Полтавченко стал восьмым губернатором, утратившим пост в серии осенних рокировок. Накануне Путин назначил и.о. главы Хакасии Михаила Развозжаева. В регионе предстоит второй тур выборов губернатора, после подведения итогов которого Развозжаев будет отозван из республики, заявил президент. Прежний глава Хакасии Виктор Зимин проиграл первый тур выборов и снялся со второго. Ранее замены руководства состоялись также в Приморье, куда с Сахалина был переброшен кризис-менеджер Олег Кожемяко, Липецкой, Курганской, Астраханской областях и Кабардино-Балкарии.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...