Птенцы гнезда Хлопонина


      Птенцы гнезда Хлопонина

Глава красноярского регионального правительства Виктор Томенко назначен руководителем Алтайского края. Подобным решением, которое было принято накануне, президент РФ Владимир Путин в очередной раз доказал, что умеет удивлять, и пытаться просчитать его кадровые перестановки – занятие неблагодарное.

Назначение Томенко в Барнаул продолжило сложившуюся в последние годы практику дальнейшего карьерного роста чиновников красноярского правительства. Виктору Томенко 47 лет. Он — коренной красноярец: родился в Норильске. По специальности – экономист в области управления цветной металлургией. Трудовую деятельность начал в родном городе, где все так или иначе связано с ГМК «Норильский никель». И, снискав славу вундеркинда, Томенко довольно быстро продвинулся по карьерной лестнице, став в 31 год заместителем генерального директора заполярного филиала «НН». А через три года уже и возглавил его. В 2010 году Томенко ушел во власть, приняв приглашение губернатора Красноярского края Александра Хлопонина (в прошлом – гендиректора «Норильского никеля») стать краевым вице-премьером. Региональное правительство тогда возглавлял Эдхам Акбулатов.

Такая структура, как правительство, была введена в Красноярском крае в 2008 году. Ранее существовали администрация губернатора и краевые управления – экономики, промышленности, финансов и т. д. Реформа системы управления краем, считают многие, была проведена Хлопониным в полном соответствии с его стилем работы. Краем тогда управляли «северяне», которые составляли костяк команды выигравшего выборы губернатора в 2002 году Хлопонина. Но ни Красноярск, ни Норильск для них родными не были. И Хлопонин, при всех его бесспорных достижениях вроде программы освоения Нижнего Приангарья, предпочитал краем руководить на расстоянии. А глава красноярского правительства должен был стать «будничным губернатором». Его можно сравнить с муниципальным сити-менеджером, который занимается решением всех текущих хозяйственных вопросов.

Первым краевое правительство возглавил Александр Новак — также выходец из «Норильского никеля», затем ставший начальником главного финансового управления Красноярского края. Однако пробыл он в этой должности всего несколько месяцев, уйдя на повышение сначала заместителем министра финансов РФ, а затем министром энергетики РФ, коим является до сих пор. В 2011 году на повышение пошел сам Хлопонин, став вице-премьером РФ. А руководить Красноярским краем был поставлен Лев Кузнецов, который ранее уже работал там первым замом Хлопонина. И, разумеется, в прошлом был топ-менеджером «Норильского никеля». На этом рокировки не завершились. Многолетний мэр Красноярска Петр Пимашков был избран в Госдуму, на его место направили Эдхама Акбулатова, а краевое правительство, соответственно, возглавил Виктор Томенко.

Этой должности, как ее, скорее всего, задумывал Хлопонин, Томенко соответствовал идеально: абсолютно не публичный человек, который тянет лямку в тиши кабинетов. С прессой красноярский премьер общался редко, за исключением дежурных брифингов. В каких-то скандалах или порочащих связях замечен не был. И ровно такими же, кстати, были и его предшественники — Новак и Акбулатов. В 2014 году на повышение ушел губернатор Лев Кузнецов, которого сменил новосибирец Виктор Толоконский. Вопреки ожиданиям масштабных кадровых перестановок он делать не стал. Правительство края продолжило работу в прежнем составе. Но период стабильности продлился недолго. Осенью 2017 года в отставку ушел Толоконский, а на его место президент РФ Владимир Путин назначил спикера краевого Заксобрания Александра Усса. Кадровые подвижки продолжились на всех уровнях власти. В Красноярске «подвинули» Акбулатова – его место занял министр транспорта края Сергей Еремин. Поменялись лица в краевом правительстве: процесс еще не закончен. И всем стало очевидно, что для Томенко настала пора уходить. Из «северян» он в руководстве региона остался последним и явно смотрится как некий анахронизм несмотря на все его выдающиеся профессиональные качества.

«Томенко давно сватали в Москву, а уехал он все-таки в Барнаул. Он, безусловно, профессиональный управленец, отлично разбирающийся в экономических и финансовых вопросах. На премьерском посту он работал при трех губернаторах и не просто так попал в управленческий резерв Путина. Не исключаю, что свою роль в его назначении сыграли связи и влияние так называемой «норильской группы» в органах федеральной власти. На Алтае ему придется становиться публичным политиком и это будет непростой процесс. Дипломатический талант должен ему помочь выстроить мосты с алтайской номенклатурой, однако, безусловно, ему нужно подумать о «своих» людях, прежде всего, политическом блоке», — заявил «Веку» красноярский политолог Александр Чернявский.

Явных плюсов для Красноярского края в назначении Томенко главой Алтайского края нет. Регионы являются соперниками в такой сфере, как агропромышленный комплекс. Причем, ведет пока Барнаул: красноярских производителей муки и яйца в их родном регионе алтайские предприниматели уверенно теснят. Красноярский край при том, что уже несколько лет подряд держит пальму первенства по урожаю по СФО, испытывает серьезные проблемы с глубокой переработкой зерна. Плюс – устаревшие птифецабрики. «Красноярск завален яйцом из Кемерова, Иркутска и Алтая. Они нас серьезно давят. Вал дешевой продукции, с которым мы не можем на равных конкурировать. Там фабрики перешли на новое оборудование с более высокой производительностью. У алтайских производителей при этом меньше транспортное плечо по доставке кормов, и у них дешевле электроэнергия. Причем, у себя-то в регионе они держат нормальную цену по яйцу! А демпингуют только в Красноярском крае. А когда они уберут с рынка красноярцев, вот тогда уже установят такую стоимость, какую захотят», — заявил ранее директор Боготольской птицефабрики Владимир Дубовиков.

Теоретически назначение Томенко может помочь Туве, лелеющей, как известно, мечту подключиться к будущему газопроводу «Алтай», «голубое» топливо по которому пойдет из Западной Сибири в Китай. Трасса газопровода пройдет по территории шести регионов — Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам, Новосибирской и Томской областям, а в самом конце российского участка — Республике Алтай и Алтайскому краю. На это и рассчитывает Тува, которая граничит с этими регионами. Разумеется, принимать решение о строительстве перемычки будет не руководство регионов, но лишний голос в таком деле всегда пригодится. Первые лица Тувы и Красноярского края всегда относились друг к другу по-дружески. Плюс – Красноярскому краю и самому близка тема газификации.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...