Провалы губернатор Ставрополья пытался прикрыть достижениями


      Провалы губернатор Ставрополья пытался прикрыть достижениями

На прошедшей в понедельник в Москве конференции главы Ставрополья Владимира Владимирова, губернатор края не смог ответить на многие острые вопросы, которые касаются развития региона. Не объявил он и о своих планах на переизбрание. То ли президент еще не согласовал его кандидатуру, и то ли сам Владимиров не уверен в своих силах

Зарплаты выросли вместе с ценами

Одной из важных тем пресс-конференции стали достижения и неудачи губернатора Ставрополья, в которых он признавался.

Среди основных недоработок при ответе на вопрос Владимиров назвал рост зарплат вместе с ценами.

«Над чем нужно работать ещё настойчивее, так это над увеличением реальных доходов жителей края. Мы здесь хоть и идём в ногу с федеральными стандартами, но не успеваем за фактическим темпом роста цен, а значит, не дорабатываем», — прокомментировал глава региона.

После этого Владимиров добавил, что у него есть еще неудачи помимо зарплаты. Но они не в сфере экономики или политической жизни. По словам главы региона, среди неудач — проекты по обновлению окон в школах и детсадах.

«Эту работы мы не завершили. 90% школ сегодня нуждаются в ремонте, здания не успевают восстанавливать. Мы на будущий год заложили деньги в бюджет для ремонта наших школ», — подытожил Владимиров свои неудачи и перешел к рассказу о достижениях.

Восточные районы как «антипример»

Владимиров постарался обойти главную проблему региона — утрату контроля краевым правительством над семью восточными районами,откуда, по данным Росстата, за 2017 год Ставрополья, мигрировало около 10 тысяч человек коренного населения.

Губернатор отметил, что не знает данных

об оттоке коренного населения.

«В части коренного населения надо актуализировать информацию. Миграционные процессы на востоке замедлились, это связано с падением градуса межнациональных конфликтов. В 2017 году в районах около 80% оценивали ситуацию межнациональную как критическую. Сегодня их осталось 15%. На фоне всего эти процессы сегодня прекращаются», — сказал Владимиров.

Госдолг, прикрытый профицитом

Губернатор края также отметил, что бюджет региона стал профицитным, однако не стал уточнять, что госдолг края составляет 34 млрд рублей.

«Очень много составляющих (профицитного бюджета — прим.ред.) Я первое интервью давал на Ставрополье в конце октября, а мы принимали тогда бюджет 2014 года. У нас дефицит в бюджете составлял 13 миллиардов. Я сказал: у вас три плана: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный. Если вы помните, мы сократили на 12% собственные издержки. Я это точно знаю, мы там разные акции делали, от зарплат отказывались в 13 году, когда было совсем тяжело. Была угроза, что мы можем нарушить график выплаты зарплат. Это мы пережили, рост налогов за 2016-2017 год — 17%, 22%, в этом году мы видим уже 13%. Это больше подспорье, основа наших налогов — это прибыль. Я думаю, это больше эволюционный процесс из-за изменения экономической составляющей, также это революционный процесс из-за 1,5 миллиарда акций на алкоголь и 7,5% сегодняшних. К сожалению, оптимизация социальных выплат очень больно бьет по людям», — сообщил он.

Бесконечная коррупция

Владимиров ответил и на вопрос о скандалах в его команде. Вопрос журналиста касался того, что на ключевых постах во власти работали и работают люди с криминальным прошлым. Речь шла о бывшем и нынешнем полпредах губернатора — Сергее Батынюке и Льве Травневе.

Губернатор отметил, что криминальное прошлое его подчинённых — не его дело.

«Если говорить про Батынюка, он уже с начала 2000-х годов работает в системе госвласти Ставропольского края, долгое время занимал должность главы Невинномысска. Я не знаю, было у него преступное прошлое — не было. Человек много лет работает в госвласти. Если нет на нем никаких подозрений, как можно о нем сказать, что он с прошлым?» — сказал Владимиров.

Про Травнева глава Ставрополья также не ответил ничего конкретного, и вовсе сделав его мэром, а не полпредом.

«Травнев — та же самая история. Если мне память не изменяет, с 2008 или 2009 года он занимает должность главы города Пятигорска. Было ли у него криминальное прошлое в Пятигорске? Я не знаю. Это должны решать органы правопорядка. А эти высказывания в СМИ — непроверенные горячие факты, которые просто хочется показать», — заявил Владимиров.

Губернатор пообещал проводить чистку своих рядов и добавил, что она будет бесконечной.

Пиар или работа?

По итогам конференции федеральные эксперты дали комментарии СМИ о том, зачем вообще Владимиров проводил конференцию в Москве. По данным телеграмм-каналов, губернатор потратил на неё не менее 600 тысяч рублей, когда такое же мероприятие в Ставрополе обошлось бы в 60 тысяч.

Директор института региональных проблем Дмитрий Журавлёв назвал рассказы Владимирова о достижениях ничем иным, как попыткой выйти с грандиозной программой перед выборами.

«Это, скорее, предвыборный шаг. У нас вообще принято выходить на выборы с грандиозными программами. В предыдущие годы не было таких свершений просто потому, что не было выборов – вот и все», — добавил Журавлев.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...