Протестная активность россиян преодолела посткрымский эффект


      Протестная активность россиян преодолела посткрымский эффект

Более трети жителей России готовы присоединиться к массовым протестным акциям. Потенциальная протестная активность россиян резко возросла на фоне увеличения возраста выхода на пенсию.

Без малого 37% совершеннолетних граждан РФ не исключают своего участия в митингах против повышения пенсионного возраста, сообщили социологи «Левада-центра» по итогам тематического исследования. Им были охвачены 1,6 тыс. респондентов, проживающие в 136 городах и селах в 52 регионах России. Опрос был проведен методом личного интервью по месту жительства респондентов. В то же время, 53% опрошенных сообщили, что выходить на акции массового недовольства не собираются. 10% не определились с позицией.

Как отмечается в аналитической справке «Левада-центра», в целом вероятность протестных мероприятий с большим количеством участников, посвященных экономическим проблемам, сегодня является максимальной за последние 9,5 лет. Последний раз сопоставимый уровень потенциальной протестной активности отмечался в начале 2009 года. Таким образом, эффект удовлетворения работой федерального руководства и органов государственной власти в целом, который резко усилился после присоединения Крыма, исчерпан. Примечательно, что в 2009 году протестные настрои увеличились под воздействием спада в экономике и сокращения реальных доходов граждан. А в 2005 году всплеск недовольства властью отмечался в процессе монетизации льгот.

64% участников нынешнего опроса убеждены, что повышение возраста выхода на заслуженный отдых отрицательно скажется на судьбе их родных и близких. При этом каждый второй россиянин как пенсионного, так и трудоспособного возраста позиционирует пенсию как ключевой источник средств для жизни, соответственно, сегодня или в дальнейшем. 24% опрошенных считают, что на них и членах семьи пенсионная реформа не отразится, а 6% надеются на положительное влияние.

37% россиян убеждены, что глава государства Владимир Путин завизирует закон о пенсионной реформе, еще 33% надеются, что президент направит поддержанный парламентом документ на доработку, а 17% — что наложит вето. Не готовы прогнозировать действия Путина 13% респондентов. При этом только 5% опрошенных желают, чтобы президент подписал закон. 71% будут удовлетворены лишь в случае ветирования, и 16% — при передаче на доработку.

41% участников опроса полагают, что в их населенном пункте возможны митинги и пикеты с социально-экономическими требованиями. Для сравнения, в марте нынешнего года таковых насчитывалось всего 17%. Маловероятными протесты считают 54%, вместо 75% в марте. Лично присоединиться к таким акциям готовы 28% респондентов, не готовы – 66%. Весной эти показатели находились на отметках 8% и 86% соответственно.

Менее вероятными россияне считают демонстрации с политическими лозунгами. 34% допускают подобные мероприятия в своем населенном пункте, 60% — не допускают. В марте политические митинги считали возможными 12% респондентов, отрицали вероятность таковых 60%. Присоединиться к таким протестам готовы 23% участников опроса, что вчетверо больше, чем в марте (6%). Точно не будут митинговать под политическими знаменами 72% россиян (в марте было 88%). При этом 74% опрошенных утверждают, что на протяжении последних двух-трех месяцев в их населенном пункте не митинговали. 10% настаивают, что такие акции были, но о них они узнали из масс-медиа. 9% сообщили о протестах знакомые, 6% читали о них в соцсетях. Только 3% читали и смотрели соответствующие сюжеты на федеральных ресурсах, а 2% — непосредственно принимали в них участие. Сопоставимый уровень протестной политической активности отмечался после думских выборов 2012 года.

Политолог Николай Миронов в беседе с «Ведомостями» отметил, что исследование подтвердило высокий уровень недовольства среди жителей страны на фоне неготовности к организованным протестным выступлениям. Эти факторы указывают на то, что граждане склонны смириться с повышением пенсионного возраста, поскольку не опираются на лидеров, готовых возглавить протесты. Следовательно, власть обоснованно сохраняет спокойствие. Однако для того, чтобы ее легитимность не оказалась под вопросом, потребуется массированная кампания в СМИ, а также создание информповодов, которые перетянут общественное внимание. Также возможно смягчение условий реформы, но такой сценарий возможен при дальнейшем нарастании недовольства.

Отметим, ранее руководитель отдела изучения потребления и уровня жизни «Левада-центра» Мария Красильникова отмечала, что увеличение пенсионного возраста и налога на добавленную стоимость станут весомыми драйверами спада одобрения действий власти, особенно если учесть, что эти события произошли на фоне скачка цен на бензин. Опасной тенденцией Красильникова также называет увеличение доли недовольных граждан среднего возраста, поскольку для россиян старшего возраста отрицательные настроения стали уже традиционными.

Напомним, по итогам другого опроса «Левада-центра», результаты которого были оглашены 30 июля, пенсионная реформа заняла второе место в списке наиболее запомнившихся событий последних 4 недель. Ее упомянули 27% респондентов. 55% назвали главным событиям месяца чемпионат мира по футболу, а 15% — переговоры президентов России и США в Финляндии.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...