Профилактическое избиение миссии ООН в Косово


      Профилактическое избиение миссии ООН в Косово

Представители Косово отказались извиняться за применение силы в отношении сотрудника миссии ООН, россиянина Михаила Краснощекова и утверждают, что его здоровье в результате инцидента не пострадало.

Обсуждение инцидента, который имел место 28 мая в Косово и Метохии и в результате которого тяжелые ранения получил россиянин Михаил Краснощеков, в Совете безопасности ООН завершилось безрезультатно. Позиции сторон остались неизменными. Как сообщил заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, косовская сторона приносить извинения категорически отказалась и пыталась убедить присутствующих в обоснованности применения силы против сотрудника миссии ООН, сообщает «Взгляд».

По словам посла Косово в США Влёры Читаку, Краснощеков препятствовал выполнению косовскими полицейскими своих обязанностей, а свой статус подтвердить удостоверением отказался. При этом в результате инцидента существенного вреда здоровью Краснощекова причинено не было, утверждает она. Полянский заявления Читаку расценивает как компиляцию лжи и инсинуаций, выстроенных на антироссийских настроениях. Делать подобные высказывания на заседании Совбеза ООН недостойно, считает российский дипломат.

Намного благоразумнее для косовской стороны было бы извиниться за разбой со стороны полиции. Именно извинений ожидали многие присутствующие на заседании, отмечает Полянский. По его мнению, ситуация в Косово должна находиться под непрерывным мониторингом Совбеза. Как только контроль ослабевает, власти этого края считают, что наступила пора для безнаказанных действий. Такая политика может привести к новой эскалации регионального конфликта, который противоречит интересам и Сербии, и других соседних стран, и ООН. Последние события продемонстрировали несостоятельность доводов о том, что проблему Косова стоит реже затрагивать на площадке Совбеза, резюмировал Полянский.

Спецпредставитель генсека и глава миссии ООН в Косово Захир Танин, в свою очередь, квалифицировал действия косовской полиции как нарушение неприкосновенности сотрудников миссии, которые были взяты под стражу, хотя обладают иммунитетом, не позволяющим ограничивать их свободу. Оба сотрудника миссии, пострадавшие во время инцидента, столкнулись с применением силы и жестокости, поскольку после освобождения им потребовалось лечение в условиях стационара. Обстоятельства получения сотрудниками миссии телесных повреждений станут предметом тщательного расследования, отметил Танин. Инцидента можно было бы избежать, если бы косовские власти с уважением относились к миссии ООН и контактировали с ее представителями. В то же время в миссии сохраняют надежду на налаживание конструктивного диалога с Приштиной.

Тем временем, как пишет РИА «Новый день», пресс-секретарь международного контингента НАТО в Косово КФОР Винченцо Грассо утверждает, что эта структура не была проинформирована о планах полиции края. Эта ситуация является нормальной, поскольку в мировой практике не принято, чтобы полицейские предупреждали международные структуры о спецоперациях. В КФОР рассматривают действия косовских силовиков как законное наступление на криминальные структуры, беспокойство в связи с которым могут проявлять только преступные элементы. В подобной ситуации граждане должны помогать полиции и не накалять обстановку. По факту операция была проведена без эксцессов во всех селениях, кроме Зубиного Потока. Грассо утверждает, что на подступах к этому населенному пункту полицейских обстреляли и преградили им дорогу, после чего правоохранители вынуждены были пробивать себе путь при помощи спецназа. В результате 20 местных жителей были задержаны, а силовики применили шумовые гранаты, слезоточивый газ и дубинки.

В миссии НАТО также опровергают наличие международных договоренностей, согласно которым косовский спецназ не вправе действовать в северных районах Косово без одобрения КФОР и органов местного самоуправления. Полиция Косово может самостоятельно перемещаться по всему краю и проводить свои операции, настаивает Грассо. В КФОР считают, что угрозы масштабной дестабилизации обстановки в крае нет, а источником напряженности среди местного населения являются пропагандистские заявления представителей обеих сторон косовского противостояния. Также в миссии НАТО настаивают на том, что Приштина пока не обзавелась собственными вооруженными силами, а принятие законов, регламентирующих их появление, не тождественно созданию армии. Для реализации профильного закона потребуется 10 лет, отметил Грассо.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
15.02.2019 16:35
За разбой и убийство 15-летней школьницы...
10.02.2019 16:53
8 февраля, вечером на улице Фокина...