Президент Сербии добился отсрочки в признании Косово


					Президент Сербии добился отсрочки в признании Косово

Многолетние усилия Брюсселя фактическому признанию Сербией независимости Косова вновь окончились безрезультатно. Президент Сербии Александар Вучич добился новой отсрочки официального признания, несмотря на давление Запада.

Вопрос непризнанного Косова, объявившего о своей независимости в 2008 году при поддержке Запада, в последние месяцы стал одной из актуальных тем международных отношений, по которой снова высказываются мировые лидеры и разгораются словесные баталии.

Сербский лидер Вучич точно уловил политический момент и вернул Косово в список актуальных тем. Естественно, это удалось ему при поддержке своих мощных союзников — России и Китая, с которыми Белград последние годы кропотливо строит партнерские отношения.

Выяснилось, что независимость Косова не признают не только более 60 стран мира, включая Россию, Китай, Индию и Израиль, но также и пять стран ЕС (Испания, Греция, Кипр, Словакия и Румыния). Причем после каталонского кризиса Испания сделалась одним из самых ярых противников независимости Косова. Кроме того, за последний год несколько стран мира отозвали свое признание Косова.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...