Посол РФ в США назвал подготовленной высылку дипломатов


      Посол РФ в США назвал подготовленной высылку дипломатов

США, вероятно, заранее готовились к высылке российских дипломатов и ожидали для этого подходящий повод, которым стало «дело Скрипаля», считает посол РФ в США Анатолий Антонов.

Антонов рассматривает дело об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля как формальный повод для выдворения из США части сотрудников посольства и консульств, а также как предлог для прекращения работы генерального консульства РФ в Сиэтле. В заявлении для прессы, размещенном на странице посольства в соцсети Facebook, Антонов обращает внимание на то, что высылка дипломатов состоялась на фоне массированной информационной кампании.

Учитывая масштаб ограничений, введенных для российских дипломатов властями США, очевидно, что они были запланированы заблаговременно, но не реализовались, поскольку в Вашингтоне ждали наступления благоприятного момента. Таковым оказалось «дело Скрипаля». Посол напомнил, что в заявлениях о виновности России в данном преступлении, сделанных высокопоставленными британскими и американскими чиновниками, ни разу не излагались какие-либо доказательства. Как следствие, можно предположить, что антироссийская кампания была не только скоординирована, но и сообща разработана правительствами США и Великобритании.

Антонов обратил внимание также на отсутствие логики при закрытии генконсульства в Сиэтле. Политически эта мера была увязана с отравлением разоблаченного шпиона, однако формально основанием для прекращения работы дипломатического органа стало его расположение в непосредственной близости от базы американских ВМС, на которой дислоцируются субмарины, а также от завода по выпуску комплектующих для компании Boeing. Непонятно, при чем тут в таком случае отравление Скрипаля, отмечает посол.

По мнению дипломата, заявлениями о российской угрозе американские и британские власти стремятся заретушировать внутренние проблемы, которые, впрочем, от подобной тактики не исчезают. Очевидно и то, что США и Великобритании не по нраву присутствие на карте мира мощнейшей российской державы, силы которой не так давно были наглядно проиллюстрированы. В ситуации с высылкой дипломатов ответные шаги РФ являются неизбежными, резюмировал Антонов. Напомним, согласно озвученным властями США требованиям, США покинут 60 российских дипломатов. Генконсульство в Сиэтле уже прекратило функционирование.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия
Актуальные новости
27.02.2018 11:52
В Советском районе Брянска 55-летняя пассажирка маршрутного такси...
15.03.2017 17:54
К сотрудникам правоохранительных органов обратилась местная...
15.03.2017 17:48
15-го марта около 14.22 к сотрудникам...